Foto: AFP/Scanpix
Задолго до того, как Эдвард Сноуден разоблачил глобальную интернет-прослушку АНБ, Джон Крейн был служащим Пентагона, защищавшим тех, кто пытался заявлять о нарушениях внутри могущественной спецслужбы. Но жизнь "стукачей" была разрушена — как и самого Крейна.

Слово "стукач" в русском языке имеет негативный оттенок, но более емкого и эмоционального нет. Скупое и юридически холодное "заявитель" подходит плохо, длинные описания — еще хуже. Но негатива к героям этой статьи быть не должно — благодаря их действиям пострадала Система и, возможно, за свои действия ответят те, кто нарушал закон.

Эта статья основана на публикации в британской The Guardian, а та, в свою очередь — на книге "Bravehearts". И посвящена она тому, что даже в одной из самых технически совершенных демократий на планете сотрудники спецслужб творят, что им заблагорассудится, нарушают законы и разрушают карьеры тех, кто осмеливается идти против Системы. В конечном счете, после этого рассказа должно стать понятно, почему Эдвард Сноуден сделал то, что сделал и почему его не стоит считать предателем Родины.

Не доноси, и не судим будешь

Если сотрудник Пентагона, спецслужб и вообще федеральных ведомств США видит проблему, он может и обязан о ней сообщить. В США есть специальная программа и специальный закон, которые в теории защищают "стукачей" от возможного преследования. Это было специально сделано для самоочищения, для того, чтобы разозленные или недовольные люди не выходили каждый раз к прессе. И это дает возможность каждого, кто к прессе все же выходит, считать предателем и судить соответственно.

"Ведь у него была легальная возможность доложить о недостатках", — говорила об Эдварде Сноудене кандидат в президенты США и экс-глава внешнеполитического ведомства страны Хилари Клинтон.

Была. Только Эдвард Сноуден совсем не собирался повторять судьбу другого "доносчика", который рассказал почти о том же, о чем рассказал сам Сноуден, только на десять лет раньше. Его звали Томас Дрейк и это про него Сноуден ранее говорил: "Если бы не было Томаса Дрейка, почти наверняка бы не было и Эдварда Сноудена". Ирония судьбы в том, что Дрейк как раз сделал все по закону — и был уничтожен за это. Блестящий и талантливый математик был выкинут из Системы, лишился даже шанса на хорошую работу и смог устроится лишь продавцом в магазине гаджетов.

Но существование и история Дрейка для тех, кто следит за развитием темы не — новость. Новость в том, что, оказывается, существовал человек, который пытался Дрейка защитить. И благодаря показаниям которого теперь у ряда бывших и нынешних топ-чиновников Пентагона есть все шансы отправиться за решетку. Его зовут Джон Крейн и он был вторым человеком в департаменте Министерства обороны, в задачу которого входит работа со "стукачами".

Да-да, возможностью доносить о недостатках в Системе пользовались так много людей, что для обработки и проверки этой информации был создан целый департамент. Что, впрочем, и неудивительно — на Минобороны в США так или иначе работает около двух миллионов человек, это крупнейший федеральный работодатель в стране. Почти целая Латвия трудится на одну из самых могущественных организаций в мире. И, несмотря на все механизмы защиты, организация оказалась не без гнильцы.

Безопасно ли Агентство национальной безопасности?

Foto: Reuters/Scanpix
Для тех, кто плохо помнит суть откровений Сноудена, скажем очень просто и очень коротко. Он рассказал всем в США о том, что АНБ следит за своими гражданами. Он рассказал всему миру о том, что АНБ следит за каждым на планете, собирая огромные массивы информации.

Агентство национальной безопасности США, упрощенно говоря, это такая специальная служба, которая по заказу разведывательных служб США занимается технической и электронной разведкой. Прослушка, перехват коммуникаций, хакерство, вот это все. Этакий "сисадмин Пентагона". По закону и всем правилам она не может "брать в оборот" граждан США, даже если они общаются с кем-то за рубежом.

Однако, как узнал Томас Дрейк, высокопоставленный чиновник подразделения АНБ Signals Intelligence Directorate, ответственного за перехват телефонных звонков и других форм коммуникаций, его ведомство все же занималось слежкой "за своими". Он узнал об этом в 2002 году, готовя отчет для Конгресса о том, как же это АНБ проморгало атаки "9/11". Он узнал, в частности, о существовании тайной программы Trailblazer стоимостью почти 4 млрд. долларов в год, в рамках которой его ведомство нарушало закон — собирало информацию об общении собственных же граждан.

Собственно, в донесении, подготовленном Томасом Дрейком и подписанном еще тремя бывшими сотрудниками АНБ, указывалось на две проблемы с Trailblazer. Во-первых, программа незаконно и неэффективно "поглощала" те самые почти 4 млрд. долларов в год. Во-вторых, она ослабляла АНБ, поскольку с ее помощью собиралось слишком много данных и агентство не справлялось с их обработкой.

В частности, как выяснил Дрейк в ходе подготовки своего отчета по событиям "9/11", АНБ в автоматическом режиме перехватило и зарегистрировало семь телефонных звонков, которые были сделаны из известного "офиса" Аль-Каиды в Йемене на некий номер в американском Сан-Диего. По номеру отвечали люди, которые позже угонят самолеты и врежутся на них в башни-близнецы в Нью-Йорке.

Однако эти звонки были пропущены аналитиками АНБ, поскольку те не справлялись с обработкой огромных массивов данных. И это только один, самый вопиющий пример того, как Trailblazer ослаблял спецслужбы США.

Как читатель уже несомненно понял, Томасу Дрейку отнюдь не дали медаль и совсем не продвинули по службе. Вместо этого его и остальных подписантов документа уложили "мордой в пол" вооруженные до зубов агенты ФБР.

Кто донес на доносчиков

Foto: Reuters/Scanpix
Сперва система обработки "заявлений о нарушениях" (доносах) сработала как часы. Пройдя через все инстанции и выдержав проверки, информация достигла Конгресса, который "ООО Trailblazer" тихо прикрыл, просто лишив его финансирования. Но победа оказалась пирровой.

В 2005 году в New York Times вышла огромная статья, в которой… рассказывалось, собственно, о системе Trailblazer и о том, что в ее рамках АНБ без санкции суда перехватывает разговоры жителей и граждан США. А это попросту нарушение четвертой поправки Конституции США.

Администрация Буша — которая держала удар гораздо хуже администрации Обамы семь лет спустя — пришла в ярость и потребовала от ФБР найти источник утечки. Найти и примерно наказать. Как мы уже написали выше, в США создана целая система, призванная недопустить эту "цыганочку с выходом" (к журналистам) и потому любой, кто идет в обход системы, считается очень нехорошим человеком.

Поскольку в США даже ФБР не может, как полиция в Латвии, устроить обыск в доме журналистов, которые отказываются раскрывать источник (как и должны все хорошие журналисты), людям в погонах пришлось искать в другом месте.

Разумеется, подозрения пали на "стукачей" из АНБ, которые раньше донесли о существовании Trailblazer. Незадача была только в том, что вообще-то по закону информация о том, кто именно донес — закрыта. Фактически о ней знают лишь люди, которые принимают заявления. Они проверяют их, проводят собственное расследование и передают информацию дальше — но уже без имен заявителей.

Вот тут-то на сцену и выходит Джон Крейн — человек, благодаря которому мы знаем, что система защиты "стукачей" в США работает с серьезными сбоями.

А Баба-Яга против!

Foto: Reuters/Scanpix
Когда мы сказали, что в США был создан целый департамент по обработке заявлений недовольных, мы чуть покривили душой. На самом деле речь пойдет об агентстве со штатом из полутора тысяч человек под названием Office of the Inspector General (IG). Обработка заявлений "стукачей" лишь одна из его функций. Но другие так или иначе тоже связаны с работой с персоналом Министерства обороны США. Это нечто вроде внутренней полиции и надзорной службы.

Джон Крейн поступил туда на службу за много лет до описываемых событий — в 1988 году. А 2005 год он встретил на должности руководителя отдела, который как раз занимается работой со "стукачами" внутри Минобороны США. Но о жалобах Томаса Дрейка и его "сообщниках" Крейн, конечно же, знал очень хорошо, хотя и не был "большим начальником" на момент их подачи.

Когда в 2005 году ФБР занялась поиском черных кошек в темной комнате — людей, которые "слили" журналистам информацию о тайной программе АНБ, внутри IG внезапно нашлись люди, которым очень захотелось "взять под козырек". Главным "локомотивом" идеи о том, что агентство должно помочь следователям стал Генри Шелли, главный юрист агентства.

По словам Крейна, он и Шелли много и часто спорили на эту тему, поскольку то, что предлагал Шелли — выдать ФБР имена "стукачей" — было не только аморально, но и попросту противозаконно.

Несмотря на то, что официально, насколько известно Крейну, ничего сделано не было, в июле 2007 года ФБР вооруженные до зубов агенты ФБР вломились в дома бывших коллег Томаса Дрейка. Четыре месяца спустя "пришли" и за самим Дрейком. Каким-то образом в ФБР все же все узнали.

В 2010 году — 2,5 года спустя после ареста, когда дело Дрейка дошло до суда — его адвокаты затребовали у IG документы по его делу, обвиняя агентство в том, что оно передало следствию данные, которые сам Дрейк некогда предоставил, рассказывая о тайной программе АНБ.

Джон Крейн пришел в ярость, потому что, если обвинения адвокатов верны, кто-то в IG не просто передал ФБР имена "предателей", но и поделился с агентами копиями документов. Это было грубым нарушением всех немыслимых законов и поставило под удар саму идею о том, что можно безопасно "стучать", не опасаясь за свою дальнейшую карьеру и судьбу.

Но это еще не все. Шелли и Линн Халбрукс — непосредственная начальница Крейна и второй человек в IG — запретили Крейну выдавать какие-либо документы по этому делу. Когда позже суд все же обязал агентство это сделать, посчитав их важными, Шелли сообщил ему о том, что все документы… уничтожены в рамках рутинной операции по их обработке. Мол, кто-то из низшего персонала "облажался" и допустил ошибку.

По сути, речь шла о еще одном уголовном преступлении — препятствованию оправлению правосудия. Более того, начальники Крейна написали официальное письмо, в котором сообщили, что документы были уничтожены по ошибке ДО того, как в IG поступил запрос по их выдаче. То есть официально соврали федеральному судье. Этого Крейн вообще терпеть не стал.

За преступлением скоро последует наказание

Foto: AP/Scanpix
Осталось рассказать совсем немного. Во-первых, Томаса Дрейка в итоге не осудили — обвинения с него были сняты. Причем после того, как прокуратура сперва попробовала сохранить лицо и заключить мировое соглашение. Получила грубый отказ и в итоге отказалась от преследования, как будто ничего и не было и судьба человека не сломана.

Во-вторых, Джона Крейна, который рискнул карьерой, столкнувшись с вопиющим нарушением закона и попранием основных ценностей его ведомства, "ушли" с должности в начале 2013 года. Это не остановило его от того, чтобы рассказать все Управлению специального советника США, в котором его обвинения сочли достаточно правдоподобными, чтобы начать формальное расследование.

Расследование поручено Минюсту США (в стране ни одно федеральное ведомство самое не может расследовать обвинения против себя) и есть высокая вероятность того, что бывшие начальники Крейна получат реальные сроки. Сам Крейн даже надеется восстановиться на службе, хотя его адвокат настроен предельно скептически — Система не прощает тех, кто идет против нее.

Но мораль этой истории в том, что в любой Системе найдутся люди, которые не побоятся сделать Правильную Вещь — несмотря на все возможные последствия. А также в том, что не стоит судить Эдварда Сноудена слишком сильно за "предательство". Предателем его любит называть официальный Вашингтон и многие "диванные аналитики" по эту сторону океана (часто даже не подозревая, что транслируют точку зрения "Вашингтонского обкома").

Зная о том, что карьеры его предшественников, посмевших рассказать о могущественном АНБ неудобную правду, разрушены, а сами они едва не посажены в тюрьму на десятки лет… Зная о том, что они преданы теми людьми, кто поклялся их защищать от последствий — кто бы на месте Сноудена поступил иначе?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!