Искусственный интеллект начал искать склонных к суициду пользователей Facebook

Искусственный интеллект начал искать склонных к суициду пользователей Facebook
Foto: Shutterstock

Социальная сеть Facebook запустила алгоритм, предназначенный для выявления пользователей, которые находятся в зоне риска и могут совершить самоубийство.

Как сообщает BBC, разработанные Facebook инструменты с элементами искусственного интеллекта способны выявлять признаки склонности к суициду в публикациях пользователей, а также в комментариях, которые оставляют к ним их друзья.

Нейросеть прошла обучение на постах, которые ранее были помечены как содержащие намеки на возможный суицид. Например, одним из сигналов для алгоритма могут стать слова о боли и печали, а другим сигналом послужат вопросы комментаторов в духе "У тебя все хорошо?" или "Я волнуюсь за тебя".

После того как выводы алгоритма о возможных проблемах пользователя будут подтверждены представителями специальной команды сотрудников Facebook, компания свяжется с ним и предложит способы получения помощи.

По словам главы отдела по помощи склонным к суициду, эта мера является не просто полезной, но критически необходимой. В настоящее время алгоритм проходит тестирование в США, о сроках его запуска в других странах не сообщается.

Помимо этого, соцсеть анонсировала, что пользователи теперь смогут не только сигнализировать о вызывающих беспокойство записях своих друзей, но и помечать их прямые видеотрансляции в Facebook Live, пишет The Verge. Если сотрудники соцсети сочтут, что автор трансляции нуждается в помощи, то он получит уведомление со ссылками на ресурсы с информацией о предотвращении самоубийств. В случае, если сообщивший о проблеме пользователь не будет скрывать свое имя, он также получит полезную информацию для помощи другу.

Source info

NEWSRU.com


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Статьи по теме: