Китай успешно осуществил квантовую передачу данных со спутника

Китай успешно осуществил квантовую передачу данных со спутника
Foto: Publicitātes foto

Китайские ученые успешно осуществили первую в мире безопасную передачу данных при помощи квантового шифрования со спутника "Мо-Цзы" на Землю, передает РИА "Новости".

Как сообщил участник проекта спутника, член Китайской академии наук Пань Цзяньвэй сигнал был направлен на наблюдательную станцию Синлун в горах Яньшань провинции Хэбэй и на станцию Наньшань близ Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Расстояние между спутником и наземными станциями составляло от 645 до 1200 километров, а скорость передачи на 20 порядков превзошла скорость передачи данных на такое же расстояние по оптоволоконному кабелю.

По словам ученого достигнутый успех поможет создать "невзламываемую" коммуникационную сеть, которая обеспечит полную конфиденциальность при передаче данных и будет устойчива к любым кибератакам. По мнению Цзяньвэя, Китай может создать такую сеть уже к 2030 году.

Отметим, что ученые много лет разрабатывают способы шифрования данных и их надежной передачи, однако существующие на сегодняшний день методы обладают двумя недостатками: передачу данных можно "подслушать" и расшифровать при использовании достаточных вычислительных мощностей.

Так называемые квантовые сети решают обе эти проблемы за счет того, что фундаментальное положение квантовой физики — принцип неопределенности Гейзенберга — не позволяет считывать информацию с канала данных и подбирать к ней ключ, поскольку при попытке постороннего взломать квантовый канал связи передаваемая информация будет уничтожена.

Напомним, спутник "Мо-Цзы", получивший имя в честь китайского философа и ученого, жившего в V веке до нашей эры был запущен в августе прошлого года. Миссия спутника, который находится на 500-километровой орбите, совершая оборот вокруг Земли за 90 минут, рассчитана на два года.

Source info

NEWSRU.com


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: