Латвийские госслужащие в целях безопасности перейдут на iPhone 7

Ситуация, когда смартфоны латвийских чиновников шпионят за ними и отправляют данные "куда-то в Китай" — недопустима. С целью ее дальнейшего недопущения дешевый "китай", имеющийся на руках у чиновников, надо заменить на качественные смартфоны американского производства.

Об этом сообщает ряд СМИ со ссылкой на источники в министерстве обороны Латвии. По словам источников, партнеров по НАТО всерьез обеспокоил инцидент в ноябре прошлого года, когда у восьми латвийских чиновников нашли смартфоны, тайно славшие данные в Китай.

"Уровень нашей кибербезопасности давно приводит партнеров в отчаяние и им бы хотелось забыть о нас, как о страшном сне, но Латвия является частью НАТО и через нас циркулирует немало информации альянса, которая может быть интересна иностранным разведкам, — полагает источник. — Хорошо известно, что китайские хакеры работают на государство. Именно поэтому в штабе НАТО потребовали от нас решить проблему быстро и эффективно".

По словам источника, для Минобороны Латвии не составит большой проблемы профинансировать покупку пары-тройки тысяч iPhone 7 для нужд служащих госуправления. "Военный бюджет настолько раздут, что мы уже и не знаем, на что пустить деньги. Купили бы еще военного металлолома по цене новой техники, да уже просто некому с ним управляться", — говорит он. Так что армия будет только рада помочь.

Единственная проблема, по его словам, может оказаться в том, что многие госслужащие, особенно женщины, захотят себе iPhone 7 розового цвета, а на это военные пойти не могут. "Представляете заголовки в духе "Латвийская армия закупила 2000 розовых "Айфонов"? — переживает он — Да нас же в штабе НАТО просто засмеют!".

На вопрос, не переживает ли он о том, какую реакцию эта новость вызовет в латвийском обществе, уставшем оплакивать загибающуюся медицину и провожать уезжающих граждан и неграждан, он раздраженно закричал: "Ну что вы начинаете, нормально же общались!". И бросил трубку.

Эта новость была опубликована 1 апреля.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Статьи по теме: