Об этом сообщает ряд СМИ со ссылкой на источники в министерстве обороны Латвии. По словам источников, партнеров по НАТО всерьез обеспокоил инцидент в ноябре прошлого года, когда у восьми латвийских чиновников нашли смартфоны, тайно славшие данные в Китай.

"Уровень нашей кибербезопасности давно приводит партнеров в отчаяние и им бы хотелось забыть о нас, как о страшном сне, но Латвия является частью НАТО и через нас циркулирует немало информации альянса, которая может быть интересна иностранным разведкам, — полагает источник. — Хорошо известно, что китайские хакеры работают на государство. Именно поэтому в штабе НАТО потребовали от нас решить проблему быстро и эффективно".

По словам источника, для Минобороны Латвии не составит большой проблемы профинансировать покупку пары-тройки тысяч iPhone 7 для нужд служащих госуправления. "Военный бюджет настолько раздут, что мы уже и не знаем, на что пустить деньги. Купили бы еще военного металлолома по цене новой техники, да уже просто некому с ним управляться", — говорит он. Так что армия будет только рада помочь.

Единственная проблема, по его словам, может оказаться в том, что многие госслужащие, особенно женщины, захотят себе iPhone 7 розового цвета, а на это военные пойти не могут. "Представляете заголовки в духе "Латвийская армия закупила 2000 розовых "Айфонов"? — переживает он — Да нас же в штабе НАТО просто засмеют!".

На вопрос, не переживает ли он о том, какую реакцию эта новость вызовет в латвийском обществе, уставшем оплакивать загибающуюся медицину и провожать уезжающих граждан и неграждан, он раздраженно закричал: "Ну что вы начинаете, нормально же общались!". И бросил трубку.

Эта новость была опубликована 1 апреля.