Как сообщает агентство LETA со ссылкой на латвийскую ассоциацию Информации и технологии коммуникаций (LIKTA), серебряной награды был удостоин Александр Заякин из 89-й Рижской средней школы, а бронзовой - Роберт Леонард Сваринскис из Юрмальской Государственной гимназии.

Помимо них команду Латвии в Бергене представляли Райтис Крикис (первая Рижская гимназия), Егор Бальзин из 96-й Рижской средней школы и Станислав Ефимов из Даугавпилсской Русской школы-лицея.

Всего в Балтийской Олимпиаде по информатике участвовали 56 школьников из десяти стран - Дании, Эстонии, Исландии, Польши, Литвы, Латвии, Норвегии, Финляндии, Германии и Швеции. В абсолютном зачете победил швед Давид Верн, оставив на втором месте юного польского программиста Мариуша Трелу. В прошлом году победил именно Трела, а Верн был вторым.

Подобные соревнования проводятся ежегодно с 1995 года (первая состоялась в Тарту). Инициатива началась как проект между Латвией, Литвой и Эстонией, и изначально в олимпиадах выступали школьники только этих трех стран. Латвия участвовала во всех подобных Балтийских Олимпиадах. Соревнования являются одним из этапов подготовки к Всемирной Олимпиаде по информатике, которая в этом году пройдет в Тегеране (Иран) с 28 июля по 4 августа.