Латвийский школьник завоевал золото на Балтийской Олимпиаде по информатике

Латвийский школьник завоевал золото на Балтийской Олимпиаде по информатике
Foto: Shutterstock

В норвежском Бергене на Балтийской Олимпиаде по информатике одну из золотых медалей завоевал ученик первой Рижской Государственной гимназии Ингус Янис Преткалныньш. Кроме того, латвийские школьники взяли также по серебряной и бронзовой медали.

Как сообщает агентство LETA со ссылкой на латвийскую ассоциацию Информации и технологии коммуникаций (LIKTA), серебряной награды был удостоин Александр Заякин из 89-й Рижской средней школы, а бронзовой - Роберт Леонард Сваринскис из Юрмальской Государственной гимназии.

Помимо них команду Латвии в Бергене представляли Райтис Крикис (первая Рижская гимназия), Егор Бальзин из 96-й Рижской средней школы и Станислав Ефимов из Даугавпилсской Русской школы-лицея.

Всего в Балтийской Олимпиаде по информатике участвовали 56 школьников из десяти стран - Дании, Эстонии, Исландии, Польши, Литвы, Латвии, Норвегии, Финляндии, Германии и Швеции. В абсолютном зачете победил швед Давид Верн, оставив на втором месте юного польского программиста Мариуша Трелу. В прошлом году победил именно Трела, а Верн был вторым.

Подобные соревнования проводятся ежегодно с 1995 года (первая состоялась в Тарту). Инициатива началась как проект между Латвией, Литвой и Эстонией, и изначально в олимпиадах выступали школьники только этих трех стран. Латвия участвовала во всех подобных Балтийских Олимпиадах. Соревнования являются одним из этапов подготовки к Всемирной Олимпиаде по информатике, которая в этом году пройдет в Тегеране (Иран) с 28 июля по 4 августа.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.