Решение состоит из нескольких частей. Во-первых, камер, установленных на местах парковках. Во-вторых, специального программного обеспечения, которое распознает образы и определяет, занято место на парковке или нет. В-третьих, сервиса, который бы вел водителей к свободным местам и показывал в режиме реального времени, какие из них действительно свободны.

Впрочем, третьего компонента, который бы был доступен горожанам, пока нет. Компании лишь ведут переговоры с сервисом Waze о том, чтобы тот направлял водителей на свободные места.

Прототип системы установлен на "нескольких рижских улицах". Совершенно точно он установлен, как видно на видео, на улице Сколас.

Сервис может распознавать занятость мест на парковках всех возможных конфигураций — на улицах, у торговых центров, и т.д.

Мы, со своей стороны, всерьез предлагаем разработчикам ввести еще одну функцию, которая сослужит обществу добрую службу — распознавание автомобилей, припаркованных вопреки ПДД и нормам общественного договора (например, сразу на два парковочных места). Сначала можно было бы ограничиться моментальной отсылкой фото нарушителя в муниципальную полицию. Ну а затем ввести поправки в законодательство, которые бы позволяли штрафовать нарушителей в автоматическом режиме, как сейчас это делают фоторадары.