Микроволновки по всей Европе отстают на шесть минут из-за спора между Сербией и Косово

Микроволновки по всей Европе отстают на шесть минут из-за спора между Сербией и Косово
Foto: Скриншот

Часы в микроволновках, радио и прочих устройствах, запитанных от электрической сети в 25 европейских странах, сейчас отстают примерно на шесть минут — и все из-за спора по поводу электричества между Сербией и Косово.

Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном организацией, представляющих интересы операторов электричества (ENTSO-E) — членов Энергетической системы континентальной Европы (Continental European Power System, CEPS). К CEPS подключены 25 европейских стран, а также Турция. К счастью или сожалению страны Балтии, Белоруссия и Украины ее частью не являются (а значит у нас ТАКИХ проблем с часами в микроволновках не наблюдается, хотя это не значит, что их нет вовсе — см. ниже).

Проблема в том, что из-за политических разногласий между Сербией и Косово, приведших к "недостатку электричества в розетках" с середины января "недостача" в CEPS составляет 113 ГВт⋅ч, а средняя частота упала до 49.996Hz вместо положенных 50Hz.

Последнее является проблемой для часов в запитанных от розеток бытовых приборах, которые ориентируются на частоту в энергосети. Если она снижается — они начинают отставать, а если увеличивается — спешить. Во всяком случае до тех пор, пока частота колеблется между 47.5Hz и 52.5Hz — при переходе этих границ происходит отключение электроприборов и часы, разумеется, вообще перестают что-либо показывать.

Так что старые добрые кварцевые механизмы в этом смысле куда предпочтительнее, ну а самые точные часы сегодня и вовсе те, что берут время через интернет (как правило, со специальных серверов с "атомными" таймерами).

Сербия и Косово в рамках CEPS обязаны помогать друг другу балансировать нагрузку на электросети. Но в последние месяцы страны не выполняют договор, частота упала, а страдают от этого ни в чем не повинные европейцы — владельцы микроволновок. ENTSO-E предлагает им отрегулировать часы вручную или подождать, пока в сети будет повышена частота. Рано или поздно это произойдет, потому что Сербии и Косово все же придется договориться.

Нам, впрочем, рано злорадствовать. Как правило, в Латвии часы, подключенные к розетке, особой точностью хода не отличаются. Теперь вы понимаете — почему.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: