Рижское общество обучения высоким технологиям — это Рижский институт электроники и компьютерных наук и новое предприятие Pilot Automative Labs, которое занимается зарабатыванием решений для автомобилей с автономными технологиями. В свою очередь, LMT обеспечит соответствующую испытаниям инфраструктуру связи и будет разрабатывать сеть 5G для нужд беспилотных автомобилей.

Как видно на карте, опубликованной на официальном сайте проекта, речь идет об использовании для нужд проекта улиц на Тейке, а также Бикирниекской трассы.

Пока нет никаких правовых оснований для того, чтобы разрешать движение беспилотных автомобилей в общем потоке, однако, по словам министра сообщений Улдиса Аугулиса, скоро все изменится. "Создана рабочая группа для продвижения и обеспечения тестирования беспилотных автомобилей в общей системе дорожного движения. Планируется разработать правовое регулирование по тестированию автономных автомобилей и дорожному движению, включая реконструкцию автомобилей, процедуры сертификации и условия для участия в дорожном движении. Также требуется постепенная адаптации дорожной инфраструктуры, которая будет способствовать развитию отрасли", — отметил он.

Новые треки, впрочем, будут предназначены для тестирования не только авто-роботов, передвигающихся строго самостоятельно. В Риге предложено тестировать машины с любым уровнем автоматизации; "софт" и "железо" ADAS (например, адаптивный круиз-контроль или системы удержания в полосе); а также системы "общения" V2I (машина-инфраструктура) и V2V (машина-машина). Для нужд последних, кстати, как раз и пригодится тестовая 5G-сеть, которую потихоньку строит LMT.

Новые трассы для испытания авто-беспилотников — это отличная "визитка" Латвии, которая с июня 2017 года на год возглавит Международный транспортный форум (ITF).

Иронично только, что в качестве преимуществ Латвии как страны, в которой стоит проводить испытания беспилотных транспортных средств упоминается не только опыт создания электромашин для ралли-рейдов и гонок "Париж-Дакар" и Pikes Peak. Не только суровые снежные зимы (с этого года — и вёсны) и доступное финансирование в рамках грантов на "зеленые" технологии. Нет — это далеко не все преимущества нашей страны перед соседями. Одним из первых пунктов в списке идет другое — отвратительные дороги "с ямами... и без дорожной разметки".

Вот она, "латвийская нокия"!