Поводом для этих публикаций послужило сообщение Института интегральных схем общества Фраунгофера (FIIS), опубликованное еще в конце апреля.

В сообщении говорилось о том, что 23 апреля было прекращено лицензирование "определенного программного обеспечения и патентов, связанных с форматом MP3", пишет TJ. При этом представители FIIS отмечали, что при всей популярности MP3 в будущем на смену ему придут более эффективные кодеки, включая AAC и MPEG-H.

Как отмечает GSM Arena, журналисты неверно истолковали заявление разработчиков MP3 и напрасно поспешили "похоронить" один из самых популярных аудиоформатов современности. Так, по мнению журналистов издания, в обозримом будущем формат MP3 только продолжит набирать популярность, поскольку его использование не будет ограничено патентами, в то время как ранее производителям устройств и разработчикам приходилось получать лицензию на использование кодека, но и платить отчисления с продаж владельцу патента.

При этом стоит отметить, что разные патенты, касавшиеся MP3, принадлежали разным компаниям, что порождало постоянные споры и суды. В результате некоторые производители устройств (например, MP3-плееров) вовсе не платили за лицензию MP3, в то время как другие выплачивали отчисления в размере нескольких десятков центов за одно устройство, пишет N+1.

GSM Arena напоминает, что ранее похожая ситуация произошла с анимированным графическим форматом GIF, который стал общественным достоянием спустя почти 15 лет после получения лицензии. В настоящее время GIF поддерживается большинством сайтов с функцией обмена изображениями.