Перевод чиновников РФ на смартфоны с российской мобильной OC обойдется в 2,18 млрд евро

Перевод чиновников РФ на смартфоны с российской мобильной OC обойдется в 2,18 млрд евро
Foto: Shutterstock

Поэтапный переход чиновников и работников госкомпаний на использование российской мобильной операционной системы Sailfish, разработкой которой теперь занимается "Ростелеком", потребуется свыше 160 млрд рублей (2,18 млрд. евро).

Как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на слова знакомого с планами внедрения OC федерального чиновника, к 2021 году на использование смартфонов, работающих под управлением Sailfish, планируется перевести 7,9 млн сотрудников госорганов, бюджетных учреждений и компаний с госучастием. Кроме того, переход на такие устройства также будет рекомендован органам местного самоуправления.

В общей сложности на постепенный переход на новые смартфоны до конца 2021 года планируется потратить 160,2 млрд рублей. Из них 71,3 млрд (1 млрд. евро) будут выделены из федерального бюджета, 10,7 млрд (140 млн евро) – из местных, а еще 78,2 млрд (1,08 млрд. евро) должны выделить госкомпании.

Тариф за "оказание комплексной услуги" с использованием смартфонов на отечественной ОС составит 13,1 тыс. рублей (178 евро) в год на человека. Кроме того, по данным издания, в Минфин направлено обоснование выделения еще 2,3 млрд рублей на доработку платформы.

В Минкомсвязи, Минпромторге и "Ростелекоме" не смогли представить комментарии по поводу планов внедрения смартфонов на Sailfish. Гендиректор разработчика Sailfish ("Открытая мобильная платформа", ОМП) Павел Эйгес также не ответил на запрос издания.

Ранее президент "Ростелекома" Михаил Осеевский сообщал, что переход госорганов и бюджетных учреждений на смартфоны на Sailfish начнется в 2019 году. При этом он уточнял, что платформе планируют подыскать новое имя, чтобы оно отражало ее национальную идентичность.

Напомним, ОС Sailfish была разработана финской компанией Jolla, созданной выходцами из Nokia. В 2015 году совладельцем Jolla стал основатель группы ЕСН Григорий Березкин, а связанная с ним компания ОМП занялась разработкой российской версии мобильной ОС. В марте этого года "Ростелеком" заключил договор о покупке 75% компаний ОМП и "Вотрон" (также занимается разработкой отечественной версии Sailfish). Тогда же сообщалось, что с 2019 года российским разработчикам мобильного офисного софта необходимо будет создавать версии своих приложений для российской мобильной ОС, если они захотят, чтобы их продукты попали в реестр отечественного ПО. Ранее эксперты отмечали, что отсутствие приложений для этой ОС, является одним из главных препятствий для поставок устройств на ее основе в госсектор.

Sailfish Mobile OS RUS стала первой мобильной ОС в реестре отечественного софта, которому госкомпании должны отдавать приоритет при госзакупках. Кроме того, ОМП сообщала, что ее OC успешно прошла сертификацию ФСБ на соответствие базовым требованиям по защите данных. Как рассказывал ранее Павел Эйгес, спрос со стороны государства на смартфоны и планшеты на базе Sailfish может составить около 5 млн устройств, а вдвое больше таких гаджетов может быть востребовано в корпоративном сегменте.

Source info

NEWSRU.com


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: