Россияне начали активно продавать оборудование для майнинга

Россияне начали активно продавать оборудование для майнинга
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

С начала года количество объявлений на российском сайте Avito о продаже оборудования для майнинга криптовалют выросло на 62%.

Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные торговой площадки.

Как говорится в сообщении Avito, сейчас на сайте опубликовано около 14 тысяч объявлений о продаже оборудования для майнинга, а в течение января их было 23 тысячи. Столько же подобных объявлений на Avito было за весь III квартал прошлого года. При этом спрос на оборудование для майнинга сейчас невелик. Так, в январе сделки прошли лишь по 1525 объявлениям из 23 тысяч.

Представители Avito связывают рост предложений о продаже оборудования для майнинга с резким падением курса биткоина. 11 января самая популярная в мире криптовалюта стоила около 15 тысяч долларов, а на днях курс биткоина ненадолго упал ниже шести тысяч долларов. Сейчас биткоин стоит около восемь тысяч долларов.

По словам эксперта по криптовалютам Тимофея Ра, в условиях низкого курса биткоина предложение купить майнинговое оборудование растет, а срок окупаемости такого оборудования растягивается до 10 месяцев. При этом, чтобы "вторичная" майнинговая ферма проработало так долго, владельцу нужно хорошо разбираться в ее технических характеристиках, а также проверить состояние при покупке. Поэтому неопытный покупатель может неверно рассчитать окупаемость и заключить невыгодную сделку.

Как отметили в Avito, первая ферма для майнинга была продана на сайте еще в 2013 году, а ажиотаж вокруг оборудования для добычи криптовалют начался в июне 2017 года. Тогда пользователи Avito искали его в 14 раз чаще, чем в мае. Отметим, что тогда же на российском рынке видеокарт возник дефицит, который также объясняли высоким интересом к майнингу, однако позднее выяснилось, что свою лепту в этот дефицит внес "Сбербанк", который покупал видеокарты для исследований в области искусственного интеллекта.

Source info

NEWSRU.com


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: