Telegram запустил сервис авторизации Passport

Telegram запустил сервис авторизации Passport
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Разработчики заблокированного в России мессенджера Telegram объявили о запуске анонсированного несколько месяцев назад унифицированного сервиса авторизации и хранения персональных данных под названием Passport.

Сообщение об этом было опубликовано в блоге компании.

Как пояснили в компании, появление сервиса обусловлено тем, что пользователям все чаще приходится предоставлять свои данные и загружать сканы удостоверений на разных сайтах для получения тех или иных услуг. Telegram Passport избавит пользователей от этой необходимости – теперь им достаточно будет один раз загрузить в сервис скан своего удостоверения или паспорта, а сайты-партнеры смогут использовать его для авторизации и предоставления услуг.

В сообщении отмечается, что загруженные документы будут хранится в облаке Telegram, а для их защиты будет использоваться так называемое оконечное (end-to-end) шифрование – сотрудники мессенджера не будут иметь к ним доступа так же, как не имеют доступа к сообщениям в секретных чатах Telegram. В будущем всю информацию из Passport планируется перенести в децентрализованное облако.

В настоящее время опробовать преимущества Telegram Passport могут пользователи платежного сервиса ePayments.com – первого партнера Telegram, поддерживающего новый сервис. В перспективе число партнеров Telegram будет расти. При этом другим компаниям в скором времени даже не потребуются для проверки загруженные пользователем данные и документы – им достаточно будет знать, что аккаунт человека является верифицированным.

Напомним, что разработка Telegram Passport ранее стала поводом для иска против основателя Telegram Павла Дурова. В иске эстонской компании Cryptocean говорилось, что в мае 2018 года Telegram анонсировал разработку криптопаспорта, копирующего функционал, интерфейс и принцип работы уникального продукта, разработанного истцом. 5 июня Замоскворецкий суд Москвы оставил иск без движения из-за найденных в нем нарушений.

Source info

NEWSRU.com


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: