Модули, напоминающие черепичное покрытие для кровли, будут производить в версиях, имитирующих глиняную черепицу, камень и древесину, однако они станут доступны только в будущем году, а пока что заказчики могут приобрести панели из текстурированного или матового стекла.

Согласно оценкам Tesla, солнечные панели для дома среднего размера обойдутся в 21,85 доллара США за квадратный фут (около 0,09 квадратного метра). При этом в стоимость крыши не входит фирменная батарея Powerwall 2 мощностью 14 кВт, цена которой составляет 5,5 тыс. долларов без учета вспомогательного программного обеспечения.

Как пишет TJ, компания также представила калькулятор благодаря которому можно рассчитать примерную стоимость крыши. При этом Маск отметил, что покупатели могут установить до 70% солнечных панелей на крышу, но в большинстве случаев будет достаточно 40%.

По оценке Bloomberg, крыша Tesla площадью две тысячи квадратных футов (около 185,8 квадратных метров) с 40% активных солнечных пластин и резервным генератором для ночного использования обойдется в 50 тысяч долларов после вычета налогов, а стоимость сгенерированной за 30 лет энергии составит 64 тысячи долларов в текущих ценах. Согласно выводам журналистов, Solar Roof оказалась дороже, чем обычная крыша, но дешевле аналогов с традиционными солнечными панелями и батареями-накопителями.

Доставка заказанных крыш клиентам из США начнется летом 2017 года, а покупателям из других стран придется подождать до начала 2018 года. Что же касается гарантии, то она действует до конца срока службы дома или до бесконечности, в "зависимости от того, что наступит раньше".

Напомним, панели Tesla Solar Roof состоят из нескольких слоев. Нижний слой представляет собой высокоэффективную солнечную панель, а средний - маскирующее стекло. Если на него смотреть с земли, то такое стекло будет выглядеть как дерево или камень. Однако оно полностью прозрачно, если на него смотреть сверху. Наконец, сверху панель покрыта прочным защитным стеклом.