В ФБР пожаловались на неудачные попытки взломать 7000 смартфонов

В ФБР пожаловались на неудачные попытки взломать 7000 смартфонов
Foto: Reuters/Scanpix

ФБР не удалось взломать и получить данные из более чем половины устройств из числа тех, чьим содержимым бюро интересовалось за последний год, заявил в воскресенье, 22 октября, директор ФБР Кристофер Рэй на конференции глав полицейских управлений в Филадельфии.

Как передает Fox6, федеральным агентам не удалось получить доступ к содержимому более 6900 смартфонов. "Мягко говоря, это огромная, огромная проблема. Это влияет на расследования по всем направлениям - наркотики, торговля людьми, терроризм, контрразведка,бандитизм, организованная преступность, эксплуатация детей", - уточнил директор ФБР.

В своем выступлении Рэй назвал конфликт с производителями гаджетов по поводу шифрования данных одной из самых серьезных проблем ведомства. Он напомнил, что суды подтвердили право ФБР на получение защищенных данных с устройств подозреваемых, однако компании-производители отказываются сотрудничать с правоохранителями. "Через пару лет все будет намного хуже, если мы не придем к какому-то ответственному решению. Я открыт для всех идей", - заявил он.

Напомним, изначально американская спецслужба требовала от Apple создать специальную версию iOS, которая позволила бы обойти систему безопасности iPhone стрелка из Сан-Бернардино. Требование ФБР поддержал суд в Калифорнии, однако глава Apple Тим Кук заявил, что компания не намерена создавать специальное ПО для ФБР, поскольку этот шаг поставит под угрозу безопасность миллионов владельцев iPhone.

Обосновывая свой отказ от сотрудничества, Кук пояснил, что прецедент может иметь далеко идущие последствия. Он напомнил, что смартфоны стали важной частью современной жизни. Владельцы хранят на них самые разные данные, включая переписку, фотографии, контакты, заметки и многое другое. Вся эта информация представляет потенциальный интерес для хакеров, и потребители рассчитывают, что Apple и другие производители смартфонов предпринимают все усилия для защиты устройств от взлома.

"Много лет мы применяли шифрование данных для защиты наших клиентов, поскольку верим, что это единственный способ сохранить информацию в безопасности", – говорилось в заявлении от имени корпорации.

Комментируя расследование дела стрелка из Сан-Бернардино, Кук отметил, что инженеры Apple сотрудничали со следователями ФБР и компания предоставляла спецслужбе данные, которые были в ее распоряжении. Однако теперь власти потребовали от компании создать для них то, чего не существует, и чем компания не намерена заниматься.

"ФБР просит создать особую версию операционной системы iOS, лишенную некоторых механизмов защиты, чтобы установить ее на iPhone, полученный в ходе расследования. Если это ПО, которого не существует в природе, попадет не в те руки, то все iPhone окажутся под угрозой", - написал Кук. По мнению главы Apple, аргументы о том, что речь идет лишь об одном конкретном iPhone, несостоятельны, поскольку выполнение компанией требования суда даст властям универсальный ключ для взлома шифрования данных Apple, который может быть использован снова и снова.

В итоге ФБР удалось получить доступ к содержимому iPhone Фарука без помощи компании. По некоторым данным, спецслужба заплатила за взлом устройства около 1,3 млн долларов.

Фарук и его супруга Ташфин Малик совершили террористическую атаку в конце 2015 года. 2 декабря они ворвались в центр помощи инвалидам в Сан-Бернардино во время праздника для муниципальных служащих и открыли огонь из автоматического оружия. В результате атаки 14 человек погибли, 21 получил ранения. Преступники были убиты при задержании.

Source info

NEWSRU.com


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: