Как пишет "Коммерсант", в ходе эксперимента 38 его участников в возрасте от 18 до 50 лет должны были прослушать 103 образца звуков, издаваемых транспортными средствами, и оценить их по шкале от "совсем не вызывают раздражения" до "вызывают крайнее раздражение".

Среди предложенных участникам файлов присутствовали записи звуков трех моделей коммерческих дронов: DaX, Stingray 500 и DJI Phantom 2, - а также звуки автомобилей и грузовиков. В итоге участники эксперимента сочли жужжание дронов наиболее раздражающим, и лишь некоторые из них смогли распознать звук беспилотников. Некоторые испытуемые даже сравнили звуки с внезапно выскочившим автомобилем.

Исследователи полагают, что такое негативное восприятие объясняется низкой скоростью полета дронов. Специалисты NASA также предположили, что шум автомобилей вызывает меньше раздражения, поскольку он более привычен слуху.

Как отмечается в заключении отчета об эксперименте, ученые намерены разработать систему коррекции траектории полета дронов, которая будет основываться на данных об уровне шума беспилотников и их расположения по отношению к жилым домам. Такая система может пригодиться компаниям, которые занимаются созданием систем доставки товаров при помощи дронов. В частности, подобные проекты есть у Amazon, UPS и ряда почтовых компаний из разных стран.