В России суд удовлетворил иск о блокировке мессенджера Telegram

В России суд удовлетворил иск о блокировке мессенджера Telegram
Foto: Sputnik/Scanpix

На заседании 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке на территории России мессенджера Telegram в связи с неисполнением обязанностей организатора распространения информации (ОРИ).

Как сообщает "Медиазона", в самом начале заседания судья Юлия Смолина отказала в удовлетворении ходатайства адвокатов Telegram, которым основатель сервиса Павел Дуров запретил участвовать в процессе, о переносе рассмотрения дела. Присутствующие в зале представители Роскомнадзора и ФСБ выступили против переноса заседания, поскольку суд, по их словам, надлежащим образом уведомлял Telegram о заседании. Смолина поддержала их, отметив, что представители мессенджера были извещены и имели возможность ознакомиться с иском Роскомнадзора, хотя в ходатайстве, подписанном адвокатом Дмитрием Динзе утверждалось обратное.

"Суд считает, что ходатайство представителей мессенджера не подлежит удовлетворению в связи с тем, что у них было необходимое время для подготовки к иску. Просьбу об отложении суд рассматривает как затягивание процесса", – приводит слова Смолиной ТАСС.

После этого суд перешел к рассмотрению иска Роскомнадзора. Как заявила представляющая ФСБ Юлия Костина, для блокировки Telegram имеются основания, поскольку сервис не исполнил обязанности ОРИ. Также Костина отметила, что Telegram не представил ФСБ не только ключи шифрования сообщений, но и данные о том, что запрос об их предоставлении невозможно исполнить.

В свою очередь, представитель Роскомнадзора Мария Смелянская подтвердила требование ведомства о немедленной блокировке мессенджера. При этом она напомнила, что Telegram уже был оштрафован за отказ исполнить обязанности ОРИ.

"Роскомнадзор совершил все действия для того, чтобы Telegram исполнил закон. Роскомнадзором было сформировано и представлено заявление, в котором мы просим ограничить доступ к Telegram. Роскомнадзор также в целях исполнения решения вчера подавал ходатайство о немедленном исполнении решения, потому что сведения, которые распространяются в Telegram, может содержать в себе экстремизм, терроризм, и они представляют угрозу РФ и всем гражданам, в том числе пользователям мессенджера", - заявила Смелянская.

Уже через 20 минут после начала рассмотрения дела судья Смолина удалилась в совещательную комнату для вынесения решения. Она вернулась в зал спустя 40 минут и объявила об удовлетворении требований Роскомнадзора. Согласно решению, доступ к Telegram должен быть ограничен немедленно до исполнения сервисом обязанностей по передаче ключей шифрования ФСБ. Это решение может быть обжаловано в течение месяца в Мосгорсуде.

Что будет дальше?

Далее Telegram вероятнее всего оспорит решение суда, после чего апелляционной инстанции надо будет его подтвердить или отклонить. Если оно утвердит, то Роскомнадзор отправит мессенджеру второе предупреждение. Если Telegram откажется его исполнять, то его ждет автоматическая блокировка на территории России.

Source info

NEWSRU.com rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: