По данным страховщика, пожар начался ночью, пока семья спала. Пламя перекинулось на другие предметы. Люди и животные в огне не пострадали.

Модель устройства страховая компания не раскрывает. Кроме того, неизвестно, был это телефон или смартфон, стоял ли в нем оригинальный аккумулятор, и какое зарядное устройство использовалось. Страховая выплата также не называется.

Рекомендации страховых специалистов Ergo противоречат лучшим практикам и советам экспертов по электротехнике, которые мы подробно озвучивали ранее (см. "Разряжай его "в ноль"! Семь мифов о зарядке смартфонов, в которые не надо верить в 2017 году"). В частности, в Ergo рекомендуют не только не держать заряжающийся телефон рядом с другими легковоспламеняющимися предметами (с чем не поспоришь), но и не оставлять устройство заряжаться на ночь, а также оставлять "зарядку" в розетке на длительный срок.

В случае, если литий-ионный аккумулятор все же загорелся, тушить водой или огнетушителем его нельзя, утверждают в Ergo. Лучший материал для тушения — песок, например, из горшка с комнатным растением. Перед этим дымящееся устройство лучше всего бросить на поверхность из негорючих материалов.

В Ergo также настоятельно рекомендуют оснастить помещения детекторами дыма. С 1 января 2020 года их установка, кстати, будет обязательной.

P.S. Фото к новости носит иллюстративный характер.