Впервые в Латвии? Семья лишилась дома из-за загоревшегося мобильного телефона

Впервые в Латвии? Семья лишилась дома из-за загоревшегося мобильного телефона
Foto: AFP/Scanpix

В Латгале произошел небывалый или, как минимум исключительно редкий для Латвии случай – в огне пожара, вызванного самовозгоранием мобильного телефона, был уничтожен целый этаж частного жилого дома. Об этом сообщает страховая компания Ergo, подчеркивая, что для нее подобная причина возникновения пожара в новинку.

По данным страховщика, пожар начался ночью, пока семья спала. Пламя перекинулось на другие предметы. Люди и животные в огне не пострадали.

Модель устройства страховая компания не раскрывает. Кроме того, неизвестно, был это телефон или смартфон, стоял ли в нем оригинальный аккумулятор, и какое зарядное устройство использовалось. Страховая выплата также не называется.

Рекомендации страховых специалистов Ergo противоречат лучшим практикам и советам экспертов по электротехнике, которые мы подробно озвучивали ранее (см. "Разряжай его "в ноль"! Семь мифов о зарядке смартфонов, в которые не надо верить в 2017 году"). В частности, в Ergo рекомендуют не только не держать заряжающийся телефон рядом с другими легковоспламеняющимися предметами (с чем не поспоришь), но и не оставлять устройство заряжаться на ночь, а также оставлять "зарядку" в розетке на длительный срок.

В случае, если литий-ионный аккумулятор все же загорелся, тушить водой или огнетушителем его нельзя, утверждают в Ergo. Лучший материал для тушения — песок, например, из горшка с комнатным растением. Перед этим дымящееся устройство лучше всего бросить на поверхность из негорючих материалов.

В Ergo также настоятельно рекомендуют оснастить помещения детекторами дыма. С 1 января 2020 года их установка, кстати, будет обязательной.

P.S. Фото к новости носит иллюстративный характер.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Статьи по теме: