Круче, чем "просто деньги". Топ-13 необычных бонусов сотрудников IT-компаний

Круче, чем "просто деньги". Топ-13 необычных бонусов сотрудников IT-компаний
Foto: Vida Press

Не зарплатами едиными — крупные компании, конкурируя за "мозги" сотрудников, самый ценный их ресурс, завлекают яркими и комфортными офисами, амбициозными задачами и, конечно же, "социальными пакетами", в которых нередко оказываются очень интересные вещи.

Согласно результатам опроса рекрутингового сайта Glassdoor, необычные бонусы ценят 57% работников отрасли, а 80% предпочли бы что-то интересное "из этой области" обычному повышению зарплаты.

Поэтому неудивительно, что американские IT-компании устраивают настоящие "войны бонусов", предлагая все более головокружительные варианты.

Например, сотрудники Netflix могут не просто уходить в отпуск "по звонку", без долгих согласований с отделами кадров, но и получают один год отпуска по уходу за ребенком после рождения в семье наследника или наследницы. Для США, жители которых не избалованы государственными гарантиями в этой сфере, это большой бонус.

Twitter предоставляет сотрудникам сеансы акупунктуры и возможность играть в театре импровизации прямо в офисе. Про бонусы вроде бесплатной еды и многочисленных комнат отдыха мы не говорим — они практически стандарт в индустрии.

Компания Salesforce дарит каждому сотруднику шесть дней оплачиваемого отпуска в год, которые он может потратить на волонтерские проекты (это не идет в счет обычного оплачиваемого отпуска). Кроме того, раз в год каждый сотрудник может потратить 1000 долларов компании на какой-нибудь благотворительный проект.

Круче, чем "просто деньги". Топ-13 необычных бонусов сотрудников IT-компаний
Foto: Reuters/Scanpix

Шведская Spotify дает своим американским работникам полугодовой отпуск по уходу за ребенком, а первый месяц по возвращении сотрудник может работать в ему удобном режиме. Компания также покрывает расходы на замораживание яйцеклетки (чтобы женщина могла сосредоточиться на карьере, а родить позже), а также оплачивает расходы, связанные с решением проблем с фертильностью.

Airbnb дает каждому своему сотруднику 2000 долларов в год, которые он может потратить только на путешествия по всему миру и на проживание в любых домах и квартирах, выставленных в аренду с помощью сервиса.

PricewaterhouseCoopers (которая к IT имеет отношение через аудит) в США ежегодно покрывает 1200 долларов "студенческого долга" тех своих сотрудников, которые его имеют.

Pinterest тоже предоставляет три месяца оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком плюс месяц работы по гибкому графику и несколько бесплатных консультаций на тему, "как безболезненно вернуться к работе после рождения ребенка".

Twilio дарит каждому сотруднику Kindle и ежемесячный чек на 30 долларов на покупку электронных книг.

Круче, чем "просто деньги". Топ-13 необычных бонусов сотрудников IT-компаний
Foto: Reuters/Scanpix

Accenture в США предлагает покрыть услуги по смене пола и всячески поддерживает движение ЛГБТИ.

В Facebook каждый сотрудник или сотрудница получает единовременно 4000 долларов "детских" — в подарок по случаю рождения в семье ребенка.

Разработчик медицинского ПО Epic Systems Corporation предоставляет четырехнедельный оплачиваемый "творческий отпуск" каждому сотруднику, который проработал в компании более пяти лет.

Adobe полностью закрывает офис и выгоняет всех сотрудников в "принудительный отпуск" на одну неделю в декабре и где-нибудь летом.

Наконец, Google выплачивает супругу умершего сотрудника 50% зарплаты на протяжении следующих 10 лет.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: