Ломаем стереотипы. Топ-5 "научных" заблуждений, в которые пора перестать верить
Foto: Craig Sunter / cc

Быстрый прогресс науки приводит к тому, что широко распространенные представления из биологии и медицины, считавшиеся долгое время незыблемыми, подвергаются сомнению или опровергаются. Но их продолжают часто повторять. Hi-Tech Mail.ru рассказывает о некоторых заблуждениях, с которыми следует расстаться.

Миф: Нервные клетки не восстанавливаются

Ученые полагали, что в мозге нейроны не обновляются. Если нервная клетка погибает, то ее функции перераспределяются между оставшимися. В 1990-е установили, что новые нейроны образуются в двух местах — обонятельной луковице и зубчатой фасции гиппокампа. Предположили, что нейроны мигрируют оттуда в другие отделы мозга.

Недавно исследователи Колумбийского университета в Нью-Йорке (США) показали, что у пожилых людей нервные клетки мозга восстанавливаются так же быстро, как и у молодых.

А объем центра памяти примерно одинаков у всех людей независимо от возраста.

Авторы работы изучили гиппокампы 28 людей в возрасте от 14 до 79 лет. Все они погибли в результате несчастных случаев, а не из-за болезней нервной системы. Ученых интересовало число стволовых клеток в мозге, поскольку именно из этого типа клеток затем возникают нейроны. Оказалось, что, хотя у пожилых их меньше, чем у молодых, это не влияло на скорость и частоту формирования новых нейронов в центре памяти. Нейроны образовывались из других видов заготовок нервных клеток, число которых с возрастом не сокращается.

По мнению исследователей, это говорит о том, что нервные клетки продолжают восстанавливаться всю жизнь.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: