Сам себе писатель, или Три миллиона из ничего

Квалифицированный программист, Валерий Шершнев за 10 лет успел поработать в нескольких крупных корпорациях, в том числе в Microsoft. Вряд ли кто-то удивился, когда в 2012 году он основал стартап Alteroxity. После скандала с Amazon сайт компании был удален, но судя по веб-архиву, на нем любой желающий мог заказать написание, редактуру и публикацию своей книги.

В Alteroxity предлагали не только привести исходный текст в порядок или создать его с нуля, но и разместить будущий литературный шедевр на Amazon, предварительно отправив его профессиональным рецензентам. Более того, очень скоро на сайте появился и раздел с онлайн-курсами по писательскому мастерству, которые вел совладелец стартапа Алекс Горов.

За два года компания опубликовала на Amazon более 1400 книг. Читатели и постоянные рецензенты сайта вовсю нахваливали сборники советов по невербальным коммуникациям, руководства по борьбе с прокрастинацией и справочники домашних антибактериальных лосьонов. Но вскоре нескольких особо внимательных пользователей заинтересовала необычайная плодовитость авторов сайта. Так, американка Эмма Мур за год умудрилась написать 12 гайдов по здоровому питанию, причем пять из них были опубликованы в течение одного месяца.

Мавроди, залогинься. Как русские интернет-мошенники делают миллионы на иностранцах
Foto: stock.xchng

Дальнейшее расследование привело энтузиастов в шок. Оказалось, что ни госпожи Мур, ни других работавших с Alteroxity писателей просто не существует в природе. Они были такими же фейками, как и авторы положительных рецензий на их произведения. А затем Шершнева подвела неосмотрительность — на сервере Alteroxity не было пароля, и энтузиасты получили доступ к его аккаунту на платформе для управления данными Microsoft Azure.

Там они нашли базу с литературными "неграми", которые за скромную сумму оперативно писали все книги, не особенно утруждая себя орфографией, пунктуацией и стилистикой. Очередной "шедевр" размещался на Amazon под одним из уже зарекомендовавших себя псевдонимов, и в дело вступали боты. Более 80 тысяч фейковых Amazon-аккаунтов многократно скачивали книгу, поднимая ее рейтинг и привлекая покупателей. Некоторые издания всего за несколько дней попадали в топ-100.

За два года Шершнев заработал более трех миллионов долларов. Деньги в документах проходили как гонорары за редактуру и публикацию. Доход приносили и онлайн-курсы, хотя Алекса Горова также никогда не существовало в реальности. После того как афера раскрылась, Шершнев просто удалил свои страницы в Twitter, Facebook и LinkedIn, а также прекратил обслуживание сайта.

Самое забавное, что у Amazon вряд ли получится привлечь злоумышленника к ответственности. Да, Шершнев нарушил правила, но публикация книг и отзывов к ним под различными псевдонимами не является уголовным преступлением. Даже если для этого использовались 84 тысячи ботов.