Foto: stock.xchng
Многие далекие от компьютеров люди не раз и не два сталкивались с ситуацией, при которой они "не могли допроситься" своих друзей и даже родственников, чтобы те "починили" им компьютер. А многие IT-профессионалы, в свою очередь, испытывают жгучее раздражение каждый раз, когда к ним обращаются с такой просьбой. Почему так и как обеим сторонам понять друг друга?

Представьте, что вы получили образование в области архитектуры или дизайна помещений. Конечно, вы вооружены определенными знаниями по теории строительства и знаете многое о том, как надо и как не надо строить или ремонтировать. Однако при этом заниматься, собственно, строительством или ремонтом вы не любите. Или любите, но исключительно в виде хобби. Ведь на работе вы работаете не руками, а головой в компьютерной программе, от которой у любого прораба пошла бы кругом голова.

Представьте, что вы получили инженерное образование, может быть, даже в сфере, которая связана с созданием автомобилей. У вас есть хорошая теоретическая база и вам действительно нравятся машины. Может быть, вы даже возитесь по выходным в гараже с каким-нибудь раритетом времен, когда электроники в машинах почти не было. Вы, опять же, работаете головой и хотя, в большинстве случаев, способны верно определить причину и природу неполадки в своей машине, не всегда можете справиться с ней — нет нужного оборудования и опыта, а поэтому ремонт рискует растянуться на недели.

В случае с профессионалами в сфере IT ровно та же ситуация. Разумеется, абсолютно любой хороший программист, сетевой инженер, преподаватель в профильном вузе сможет поставить Windows/MacOS, разобраться с вирусами и решить большую часть любых компьютерных проблем. У них достаточно для этого теоретических знаний об устройстве компьютера и есть какие-то практические навыки.

Однако штука в том, что профессиональные техники, то есть люди, которые зарабатывают себе на жизнь обслуживанием компьютеров, сделают то же самое в разы быстрее. У них есть специальные аппаратные средства диагностики, наборы ПО и, главное, намного обширнее опыт. Поэтому в ситуации, когда условный "программист" потратит выходные на то, чтобы путем проб и ошибок понять, что проблема в сгоревшем модуле памяти, не менее условный "технарь" скажет об этом за полчаса. Причем 15 минут из этого получаса он потратит на то, чтобы пропылесосить корпус и избавить его от залежей "вековой" пыли, из-за которой память, собственно, и сгорела.

Причем мы не говорим, что "программисты" лучше "технарей" и потому они "выше этого". Нет — и теоретики, и практики достойны уважения за то, что они делают. Дело просто в том, что между ними нельзя ставить знак равенства, так как они учились делать совсем разные вещи, у них разные инструменты и, более того (крамольная вещь), они могут ненавидеть то, чем занимаются их "антиподы". Гуру по Cisco необязательно обожает лично собирать компьютеры, хотя, скорее всего, умеет это делать.

Именно поэтому "компьютерные теоретики" так раздражаются, когда их просят "починить компьютер". Конечно, они могут. Заодно могут сделать ремонт в Рижском замке, перебрать двигатель тепловоза и приготовить обед для приема в посольстве — нет ничего невозможного для умного человека, вооруженного Google. Вопрос только в том, хотят ли. Иногда — да, почему бы и нет. Но иногда единственное, чего они хотят, так это чтобы от них отстали и обратились к настоящим профессионалам.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!