Наплодили сущностей. Краткое руководство по 11(!) разным версиям Microsoft Windows 10

Наплодили сущностей. Краткое руководство по 11(!) разным версиям Microsoft Windows 10
Foto: Reuters/Scanpix

Microsoft ровно в 11 раз круче Apple — последняя недавно выпустила 11-ую версию iOS, а у Microsoft есть 11 разных видов Windows. И не просто Windows, а Windows 10. Зачем ей столько версий, кому они нужны и какие задачи выполняют — в нашем самом полном кратком руководстве пользователя.

На самом деле мы делаем это руководство больше для себя. Чтоб было куда подсмотреть, когда придется еще писать про Windows 10. Ну, а если это пригодится кому-то еще — тем лучше.

1. Windows 10 Home. Обычная "десятка", в которой есть все, что нужно обыкновенному домашнему пользователю. Продается отдельно, ставится на новые компьютеры.

2. Windows 10 Pro. Вторая "обычная десятка", только теперь уже для бизнес-пользователей и "гиков", которые не пугаются вещей вроде Group Policy Editor или нуждаются в подключении к домену. С Home-версии на нее можно перейти за лишнюю сотню долларов.

3. Windows 10 S. Самая новая "десятка", позволяет устанавливать приложения только из Windows Store и не дает пользоваться сторонними браузерами. Не продается, можно получить, только купив какой-нибудь совсем дешевый ноутбук или компьютер, предназначенный для школ в странах третьего мира. Мы сказали свое "фи" в ее адрес недавно.

4. Windows 10 Enterprise. Версия Windows 10, которая нужна только для больших и очень больших компаний, системные администраторы которых нуждаются в дополнительных инструментах контроля пользователей и в столь же дополнительных функциях безопасности. Купить отдельно нельзя ни за какие деньги, доступна только для крупных корпоративных клиентов Microsoft и ее партнеров "по подписке" (выражаясь понятным языком). На эту версию технически можно перейти с Windows 10 Pro, изменив условия контракта (а назад — не получится).

5. Windows 10 Education. Фактически, Windows 10 Education — это Enterprise-версия, но с настройками и функциями, "заточенными" под школы и университеты. Продается им же, как правило с солидной скидкой. На Education-версию, кстати, можно перейти с Windows 10 Home — полезная возможность для маленьких школ.

6. Windows 10 Pro Education. Технически это Windows 10 Pro с настройками по умолчанию, "заточенными" под школы. Это особая "образовательная" версия, доступная по особой американской образовательной программе, будучи предоставленной на особые компьютеры…. В общем, за пределами США ее нет.

7. Windows 10 Mobile. Несмотря ни на что, она пока существует.

8. Windows 10 Mobile Enterprise. Если бизнес хочет использовать смартфоны, доля на рынке которых ниже статистической погрешности, он выбирает эту версию Windows 10.

9. Windows 10 IoT Core. Это замена Windows Embedded, ОС, с которой многие сталкивались в точках продаж (никогда не видели, как показывающий в торговом центре рекламу дисплей выдает ошибку?). Это маленькая, легкая и бесплатная версия Windows для встраиваемых устройств.

10. Windows 10 Team. Экзотичная Windows 10 для управления "умными досками" Surface Hub. Крайне редко встречающийся в реальной жизни зверь. Можно наблюдать в больших компаниях.

11. Windows 10 Pro for Workstations. Тоже редкая версия Windows, "заточенная" под работу на мощных рабочих станциях. Продается, будучи на них предустановленной.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: