При обсуждении Hyperloop трудно не скатиться на ироничный тон. Отметим лишь, что все без исключения современные виды транспорта на заре своего существования выдерживали град насмешек и возражений скептиков. Все необычное и революционное вызывает протест — стоит помнить это при прочтении нижеследующего текста.

При этом, конечно же, история знает и множество технологий, которые так и не стали реальностью. Такая судьба постигла, например, пра-пра-пра дедушку Hyperloop — пневматическую железную дорогу. Идея была в том, чтобы приводить подвижной состав железной дороге энергией сжатого или разреженного воздуха. Прототипы таких транспортных средств строились в первой половине XIX века и успешно работали в разных странах мира.

Один из "духоходов", как называли локомотивы, работавшие на сжатом воздухе, даже ходил в царской России — между Петербургом и Царским Селом в 1861-1862 годах. Однако пневматическая железная дорога в итоге проиграла обычной железной дороге. В основном по экономическим причинам.

Вакуумный поезд Hyperloop может оказаться пшиком или совершить революцию на транспорте. Чем он окажется — нам еще только предстоит увидеть. Пока же, давайте, поговорим о том, что это за идея и чего уже достигли компании, пытающиеся воплотить ее в жизнь.