Что это такое?

Даже спустя примерно полгода с момента, когда на хостинге впервые появились видео с сексуальным подтекстом, нельзя однозначно сказать, откуда именно пошел жанр и кто был его первопроходцем. Материалы о подобных роликах уже появлялись в зарубежных СМИ. Например, "Би-би-си" рассказывала о том, как под видом знакомых персонажей детям предлагают мультфильмы совершенно недетского содержания.

Уже в январе 2017 года ролики собирали миллионы просмотров — по большей части среди детской аудитории.

Основа каждого видео довольно проста: яркая обложка для ребенка с чуть ли не "вырвиглазными" цветами, имена любимых детских персонажей в названии, которые скорее напоминают набор ключевых слов.

Так, самыми часто используемыми героями являются Человек-паук и Эльза, героиня мультфильма Disney "Холодное сердце". Также в видео могли добавлять и других персонажей — супергероя Халка, суперзлодея Джокера, а также принцесс вселенной "Диснея".

При этом тематика самих видео пугала взрослыми образами, которым совершенно не место в контенте для детей. Например, в видео Человек-паук мог трогать грудь Эльзы, персонажи демонстрировали обнаженные тела. Также в видео периодически затрагиваются сексуальные темы и различные фетиши, обычно используемые в порнографии.

Вслед за мультфильмами с персонажами популярность получили и видео, в которых снимают самих детей. Так, в роликах могут использоваться поездки детей в парки или их игры с игрушками. Но есть и видео более сомнительного содержания — вроде тех, где детей снимают плавающими в бассейне.

Конечно, нет ничего особенного в том, что родители снимают своих детей. Однако видео выкладывают в свободный доступ, где каждый может их посмотреть. Есть и совсем странная деталь — в комментариях пользователи иногда не только говорят о том, как им понравилось видео, но и благодарят за "выполненный заказ" или рассуждают о "сексуальности" ребенка.

Некоторые пользователи используют именно подобные формулировки — словно родители снимают эти видео за вознаграждение.

Подозрительные сообщения были сохранены пользователями Reddit, затем там был создан раздел ElsaGate (по имени Эльзы из "Холодного сердца"), куда собиралась вся информация о подобных "детских видео". Происходящее обсуждают на различных имиджбордах.

Пользователи приходят к разным выводам, но большинство склоняется к тому, что частично подобные видео могут финансировать педофилы, а создатели контента потакают их желаниям. Например, в видео регулярно встречаются уколы и игра в доктора, а также мотивы связывания детей.

Можно говорить о двух типах таких "детских видео", распространенных на YouTube. Это мультфильмы с 2D- или 3D-анимацией, где поднимаются взрослые темы вроде секса или насилия, и видеоскетчи, в которых реальные люди играют персонажей (в основном Эльзу и Человека-паука). В них тоже затрагиваются взрослые темы и даже фетиши. Также встречаются видео с детьми (дети развлекаются, играют, сценки с ними).