Под хохот аплодисментов: протестирован показанный Путину "самый маленький компьютер"

Под хохот аплодисментов: протестирован показанный Путину "самый маленький компьютер"
Foto: Publicitātes foto

Журналисты РБК протестировали мини-компьютер Raydget "российского производства" — тот самый компьютер, который 4 декабря 2015 года глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов представил президенту Путину как "один из самых маленьких компьютеров, которые существуют в мире".

Главный вывод, которые сделали в "РБК" — гаджет стоимостью от 28 до 72 тысячи рублей (350-900 евро) работает! За эти деньги покупатель получает типичный Mini PC на платформе Intel, коих только на сайте Intel более 60 штук от всех мыслимых производителей, включая Apple. Но этого в "РБК" не пишут. Вместо этого там описывают разработку, как "отечественного производства (правда, из иностранных комплектующих)", которую глава государственной корпорации "Ростех" Сергей Чемезов "продал" президенту Владимиру Путину под соусом "одного из самых маленьких компьютеров".

С этим Сергей Чемезов немного поторопился. У той же Intel помимо Mini PC есть платформа куда меньшего размера — Compute Sticks, компьютеры размером с "флешку". Вот их уже можно называть "одними из самых маленьких".

"Мини-компьютер носит название Raydget: согласно руководству пользователя, оно образовано из английских слов ray (луч) и gadget (приспособление). "Луч" — название завода в Осташкове Тверской области, на котором собирают устройства. Завод входит в АО "Концерн "Созвездие" и известен в первую очередь другой продукцией — танковыми шлемофонами и полевыми гарнитурами связи. Разработали Raydget в Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, структура "Ростеха") и ООО "МВА-Технолоджи", принадлежащей компании "Сетевые технологии". В конце 1980-х годов эта компания уже создала один отечественный компьютер — с ласковым именем "Ириша"", — пишет "РБК".

Короткое интернет-расследование показывает, что Raydget действительно существует уже не один год, более того — протестированное журналистами "РБК" устройство уже пятого поколения. Для покупателей вне России в роли его производителя выступает тайваньская компания Communication Technology, чью связь с Россией выдает лишь название студии, которая сделала для нее сайт. Официальная страничка Raydget тоже умалчивает о российских корнях.

Технические характеристики Raydget — то, как их подает "РБК":

  • Процессоры пятого поколения Intel Core, Intel Celeron U 3000, IntelPentium U 3800, Intel PCH-LP Chipset
  • Оперативная память 1х SO-DIMM, DDR3L-1600, максимум 16 Гб
  • Видеокарта Intel HD Graphics 5500/6000; Intel Iris Graphics 6100
  • Диск mSATA SATA-III, максимум 1 Тб
  • Сеть Intel Wireless-N 7265 АС; Bluetooth 4.0; Ethernet 10/100/1000 Мб/с
  • Аудио Realtek ALC269Q
  • Видео 2 x HDMI (тип С)
  • USB 4 х USB 3.0

Из короткого теста "РБК" можно сделать только два вывода. Во-первых,компьютер работает, на нем даже можно запустить World of Tanks. Во-вторых, гаджет требует наличия у монитора HDMI-разъема, а с этим в редакции "РБК" возникли сложности. Это показалось настолько важным, что упоминанием этого несчастного разъема тест и заканчивается.

А вот про то, какие отношения связывают российские оборонные компании с тайваньской, почему Raydget является "российской" разработкой, зачем его сборка (или упаковка в коробки с надписями на русском?) налаживается в России и почему сам глава "Ростеха" решил показать устройство президенту страны как горячую новинку несколько лет спустя после начала производства — деловое издание умолчало.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: