Foto: Shutterstock
В октябре во врачебном мире в США произошла мини-революция — врачи решились официально отменить запрет на "экранное время" для детей младше двух лет. Соответствующее решение после многих месяцев дебатов и изучения десятков исследований вынесла Американская академия педиатрии.

Почему нам интересен американский опыт?

Начнем с того, что ни в Европе вообще, ни в Латвии, в частности, похоже не существует официального хотя бы рекомендуемого минимального возраста использования технологических "игрушек". Сайт Латвийской ассоциации педиатров сконцентрирован на, собственно, педиатрах. На сайте Минздрава интернет и компьютеры упоминаются лишь как опасная для психики детей зависимость, а в разделе полезной для родителей информации о современных технологиях вообще нет ни слова.

И неудивительно, ведь согласно результатам (PDF) мета-исследования (исследования исследований) Лондонской школы экономики и политической науки, по состоянию на 2013 год Латвия оказалась одной из двух стран ЕС, в которых вообще не проводились исследования того, как дети используют интернет и мобильные устройства. Второй такой страной оказалась Мальта. Для сравнения — в Литве было проведено пять исследований на эту тему, а в Эстонии — 40.

Поэтому есть смысл поговорить об опыте США, ведь:

  • Там проблемой использования современных технологий детьми и даже младенцами занимаются серьезно, с выдачей рекомендаций, которые затем простым людям будут транслировать более 65 тыс. врачебных организаций;
  • Там эти технологии и родились, а потому используют их дольше, чем у нас и значительно более широкие слои населения.

Что теперь рекомендуют американские педиатры

Foto: Shutterstock
Согласно новой рекомендации, детям в возрасте до 18 месяцев можно пользоваться смартфонами, планшетам и прочими "экранами" 30 минут в день, но только при соблюдении двух условий. Во-первых, разрешен только и исключительно видеочат (Skype, FaceTime и т.д. ). Во-вторых, делать это они могут под присмотром и с активной помощью взрослых. То есть, технологии можно использовать для живого общения с другими людьми, вместе с другими людьми. До сих пор американские врачи официально не могли это разрешать и рекомендовать.

Разрешили они это потому, что согласно результатам последних исследований — с которыми согласилось американское врачебное сообщество — даже такие маленькие дети эмоционально вовлекаются в подобные "удаленные" разговоры. То есть это не бесполезно и не только лишь тешит самолюбие взрослых собеседников, как многие ошибочно считали до сих пор.

Что касается детей в возрасте с 18 до 24 месяцев, то дети могут пользоваться обучающими и развлекающими программами на компьютерах и мобильных устройствах (также очень недолго), но при условии, что они делают это вместе со взрослыми, которые поясняют им происходящее и всячески помогают. Фактически речь идет о том, что такие маленькие дети могут играть с планшетом вместе с родителями,но ни в коем случае не вместо общения с папой или мамой.

Рекомендация ограничить "общение" с "электронными друзьями" часом в сутки касается и детей в возрасте от двух до пяти лет. В принципе, они уже могут играть с ними сами по себе, однако в доме должны быть устроены "зоны без экрана" — как в физическом, так и временном смысле. Например, в комнате ребенка не должно быть никаких "айпадов" и "гэлекси табов" и перед сном ему тоже с ними играть нельзя.

Что касается детей в возрасте от шести лет и старше, то родители должны проверять, чем заняты дети при "общении" с электронными устройствами и следить, чтобы "самые лучшие игрушки" не заменяли учебу, прогулки, чтение, спорт и общение со сверстниками и близкими. Рекомендовано также не давать детям пялиться в голубые и не очень экраны перед сном, во время приема пищи и, при необходимости, даже в своей комнате.

Но, самое главное — родители должны показывать пример детям. Например, запрещая сыну или дочери играть на "ифоне" за столом, не делать ровно того же. Вообще, взрослые по банальному незнанию могут наворотить дел.

Как неумные запреты вредят детям

Foto: Shutterstock
Как пишет The Wall Street Journal, одна из причин того, что американские педиатры все же решили пересмотреть свои рекомендации — то, что предыдущая их версия совершенно очевидно конфликтовала не только со здравым смыслом, но и реальностью, данной нам и нашим детям в ощущениях.

Потому что в 2016 году понятие "время у экрана" перестает иметь смысл — мы уже всю жизнь проводим у экранов. И не всегда родители эти экраны используют во благо, но поскольку от врачей они могут услышать только "Это вредно!", то и не пытаются у них узнать — а как надо, собственно?! В итоге, по незнанию, поступают лишь по наитию — и не всегда правильно.

Одной из самых существенных проблем является то, что родители дают ребенку — даже маленькому — смартфон "чтобы отвязался". Или чтобы отвлечь его от чего-либо, причем происходит это в любой жизненной ситуации (включая визит к врачу — и педиатры сами становятся свидетелями таких сцен). Между тем этого — говорят опрошенные изданием врачи — делать как раз нельзя!

Маленькие дети весьма своеобразно воспринимают пока еще двухмерный мир смартфонов и планшетов. Исследования показывают, что если дети решают, например, пазлы на экране планшета и в реальном мире, то они справляются с этой задачей одинаково хорошо и в одной среде, и в другой. Но при этом до определенного возраста эти навыки не переносятся — если ребенок научился собирать пазлы на экране компьютера, совершенно необязательно, что он сможет также успешно собирать их бумажный вариант.

Кроме того, было доказано, что пассивная учеба — когда ребенок лишь смотрит обучающее видео, без активного участия — также бесполезна. Это значит, что использовать электронику для того, чтобы научить маленьких детей каким-то конкретным навыкам из "реальной жизни" — пустая трата времени.

Но это не значит, что гаджеты бесполезны!

Так, многие родители напрасно опасаются использовать электронику, проводя время с детьми. Многие свято и ошибочно верят в то, что детям нельзя читать с экрана и обязательно нужна бумажная книга. По мнению специалистов, при чтении маленьким детям не важно, с чего считывается текст — важнее общение ребенка и родителей! Если ребенок заинтересуется книгами, он сам позже будет читать с чего угодно.

При этом многие сходятся в том, что пассивные электронные развлечения и, особенно, вечно бубнящий "на фоне" телевизор — не полезны для детей и их по-прежнему стоит если не запрещать, то хотя бы не рекомендовать. А вот электронные игры, в которых от ребенка требуются какие-то действия или решения, могут быть развивающими и обучающими. Эффект от них точно будет, если родители будут играть в них вместе с детьми и разъяснять все непонятное. Не вместо, а вместе — ключевой принцип полезного использования гаджетов ребенком!

Опасны ли гаджеты для ребенка — технически?

Foto: Shutterstock
Если не брать в расчет такие банальные вещи, как удар током при зарядке от розетки или упавший на ногу планшет, то больше всего родители боятся электронных устройств из-за их "излучения" и "экранов, которые портят глаза". Но это мифы!

Во-первых, в руках взрослых смартфоны "излучают" ничуть не меньше, чем в руках детей. Сами дети, великие любители обниматься, посидеть на руках или просто потусоваться рядом, при этом регулярно находятся буквально в 10 сантиметрах от источника "излучения", даже не держа его в руках. Как это отличается от того, что ребенок держит планшет в руках?!

Во-вторых, современные LCD-мониторы и дисплеи мобильных устройств в разы безопаснее для глаз, чем старые CRT-мониторы или древние телевизоры, на картинку которых мы смотрели еще лет 5-7 -10 тому назад (не говоря уже про наше детство). Безопаснее просто в силу того, как устроена технология "рисования" картинки на экране — совершенно иной принцип, без этого утомляющего непрерывного и незаметного мерцания! Кроме того, стоит вспомнить себя-студента — глаза явно "садились" от недостатка света (и многие в итоге "успешно" гробили зрение за книгами при чтении от тусклой лампы), но никак ни от его избытка.

Если же кто-то не хочет, чтобы дети долго читали с LCD-экрана — стоит задуматься о покупке электронных книг на технологии электронных чернил (e-link). Там уж точно ничего не мерцает и не светит, потому что электронные чернила отображаются на экране так же, как настоящие чернила на настоящей бумаге. Именно поэтому е-читалки от одной зарядки работают неделями — ведь они тратят энергию лишь один раз — в тот момент, когда им надо "нарисовать" очередную страницу.

В-третьих, блики солнца на воде в летний день и отраженный свет от песка на пляже по яркости успешно соперничают (часто побеждая) с экранами смартфонов. И ничего, никто на солнце и песок в нашем детстве особенно не жаловался. И никаких солнцезащитных очков для детей тогда и близко не было (что за блажь, в самом деле!).

Наоборот, это раньше на солнце никто не обращал внимания, а сегодня ни один хороший педиатр не порекомендует детям долгое нахождение под палящим небом. По другой, конечно, причине — но все же не порекомендует.

Как-то незаметно мы пришли к тому, что, наверное, все хорошо в меру, а возраст тут совсем не при чем. Удивительное открытие!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!