"Взлом" автомагнитол и 11-этажный насос. Как управляют "умными" туннелями в Москве
Foto: Андрей Перечицский

Столица России постепенно превращается в "умный город". Технологии вплетаются в повседневность, но часто остаются незамеченными. Hi-Tech@Mail.ru открывает рубрику "Как это работает?" и заглядывает внутрь городских объектов, с которыми россияне сталкиваются каждый день. Первый — "Сокол", центр управления туннелями на северо-западе Москвы..

Многие москвичи замечали неподалеку от метро "Сокол" на Ленинградском шоссе зеркальную постройку, похожую на громадную каплю. Кто повнимательней, называет постройку "яйцом", потому что стеклянный купол имеет форму овоида — это хорошо видно издалека с другой стороны шоссе.

Не так важно, кто и что видит. Почти никто не знает, что это такое. В "лужковские" времена здесь планировали трамвайный трансбордер — разворотный пункт для составов. Трамваи и правда разворачиваются тут, объезжая "яйцо" вокруг. Но само здание к трамваям отношения не имеет.

Это шестиэтажный центральный диспетчерский пункт государственного бюджетного учреждения "Гормост". Круглые сутки тут следят за безопасностью движения в тоннелях Северо-Западной хорды — в Ленинградском, Волоколамском, Михалковском, Дмитровском, Берзарина. А еще отсюда с помощью высоких технологий в буквальном смысле "управляют" сложными инженерным сооружением — Алабяно-Балтийским тоннелем.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: