Столица России постепенно превращается в "умный город". Технологии вплетаются в повседневность, но часто остаются незамеченными. Hi-Tech@Mail.ru открывает рубрику "Как это работает?" и заглядывает внутрь городских объектов, с которыми россияне сталкиваются каждый день. Первый — "Сокол", центр управления туннелями на северо-западе Москвы..

Многие москвичи замечали неподалеку от метро "Сокол" на Ленинградском шоссе зеркальную постройку, похожую на громадную каплю. Кто повнимательней, называет постройку "яйцом", потому что стеклянный купол имеет форму овоида — это хорошо видно издалека с другой стороны шоссе.

Не так важно, кто и что видит. Почти никто не знает, что это такое. В "лужковские" времена здесь планировали трамвайный трансбордер — разворотный пункт для составов. Трамваи и правда разворачиваются тут, объезжая "яйцо" вокруг. Но само здание к трамваям отношения не имеет.

Это шестиэтажный центральный диспетчерский пункт государственного бюджетного учреждения "Гормост". Круглые сутки тут следят за безопасностью движения в тоннелях Северо-Западной хорды — в Ленинградском, Волоколамском, Михалковском, Дмитровском, Берзарина. А еще отсюда с помощью высоких технологий в буквальном смысле "управляют" сложными инженерным сооружением — Алабяно-Балтийским тоннелем.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Статьи по теме: