Зомби пора на пенсию. Семь идей для тех, кто все еще работает с Windows XP

Зомби пора на пенсию. Семь идей для тех, кто все еще работает с Windows XP
Foto: Publicitātes attēli

Вчера Windows XP исполнилось 26 лет, но 2,5% читателей Delfi по-прежнему используют эту во всех смыслах устаревшую ОС. TechLife решил воспользоваться случаем и напомнить, что можно сделать со старым компьютером под Windows XP. Точнее — что НУЖНО с ним сделать!

Microsoft уже четыре года как не выпускает патчи, так что пользоваться Windows XP опасно. Рано или поздно это приведет к заражению машины какой-нибудь гадостью (если уже не привело). Вот семь более правильных идей о том, что делать с машиной под управлением Windows XP.

1. Замените ее

Мы все понимаем, но самый простой новый компьютер нынче стоит дешевле большинства смартфонов. Если новый — "не вариант", то всегда можно найти подержанный за пару десятков евро. Причем он почти наверняка "потянет" Windows 7, которая во всех отношениях прекрасная ОС.

2. Переведите на Windows 7

Если в компьютере есть процессор с частотой 1GHz, 1GB оперативной памяти, 20GB свободного места и видео, поддерживающее DirectX 9, значит, он "потянет" Windows 7. Эта ОС просто безопаснее, чем Windows XP, ее надо использовать хотя бы только по этой причине.

Что касается Windows 8 и Windows 10, то первую мы просто не рекомендуем, так как считаем ее большой ошибкой Microsoft и в высшей степени вредной ОС, формирующей неправильные привычки; а вторая требует существенно более мощного компьютера.

3. Переведите на Linux

Если компьютер совсем старенький или вас не устраивает "торможение" под управлением Windows 7, выходом может быть переход на Linux. Современные дистрибутивы, особенно Ubuntu, очень дружелюбны для новичков и поддерживают широкий спектр "железа". Кроме того, эта ОС намного безопаснее, чем Windows XP — хотя бы потому, что ее постоянно обновляют.

4. Постройте медиа-сервер или файловое хранилище

Мы "взъелись" на Windows XP потому, что на машине под ее управлением опасно работать в интернете — она может подхватить заразу, которая "пожрет" всю офисную или домашнюю сеть. Однако если компьютер под XP выполняет роль обычного хранилища разной информации или "печатной машинки" без выхода в интернет — он вполне может продолжать трудиться. В этом качестве — "пишущей машинки" — старенький ноутбук можно просто отдать ребенку.

5. Превратите в домашнюю станцию слежения

Старое "железо" вполне можно использовать для специализированных целей. Например, построить на его базе и с применением Ubuntu Server, Zoneminder CCTV и пары беспроводных камер домашнюю систему видеонаблюдения. Задача не для обычного пользователя, но "гики" должны справиться.

6. Постройте личный веб-сервер

Еще один пример использования старого "железа" — создание собственного веб-сервера. Разумеется, Windows XP тут лишняя, замените ее на, например, Turnkey Linux — и "копайте" уже оттуда.

7. Постройте игровой сервер

Игры вроде Counter-Strike или Unreal Tournament не требуют особо мощное "железо" (хотя быстрый процессор поможет). Так что старую машину под управлением Windows XP вполне можно приспособить под нужды геймеров — как подрастающих, так и заходящих в гости. Помните ночные сетевые посиделки в игрушках с друзьями лет этак 15 назад? Тогда Windows XP только-только становилась модной. Эх, было время…

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: