Айвар Лембергс

Айвар Лембергс

Айвар Лембергс (Aivars Lembergs) — политический деятель Латвии, крупный предприниматель. Мэр Вентспилса. Миллионер, олигарх. В 2009 году семья Лембергсов стала самой богатой в Латвии. Несколько раз против Лембергса были начаты уголовные процессы.

Состоял в Компартии Латвии (1975 — 1990), "Народном фронте Латвии" (1990 — 1993), с 1994 года — лидер региональной партии Latvijai un Ventspilij ("Латвии и Вентспилсу"). Награжден орденом Трех звезд 3 степени (2000) и памятным знаком участника баррикад 1991 года. Депутат Верховного совета Латвии (1990—1993). Член исполкома Латвийского Олимпийского комитета. Почетный член Латвийского университета (с 1998 года).

Биография

Айвар Лембергс родился 26 сентября 1953 года в Екабпилсе. В 1977 году окончил экономический факультет Латвийского университета. По профессии — экономист.

Работал инженером-экономистом Вентспилского припортового завода (1977-78), инструктором, заведующий отделом, секретарем Вентспилского городского и районного комитета Компартии Латвии (1978-1987), председателем Вентспилского горисполкома (1988-1991); председателем Вентспилского горсовета народных депутатов (1991-1994).

В 1990-1993 гг — депутат Верховного совета Латвии; с 1994 — председатель Вентспилской городской Думы (аналог мэра); в 1994-2000 гг — госуполномоченный в ASLatvijas dzelzceļš; c 1994 года — президент Латвийской ассоциации транзитного бизнеса, председатель правления Вентспилского свободного порта.

Свой начальный капитал (2-3 млн долларов) будущий миллионер унаследовал — он перешел к Лембергу согласно завещанию его друга Витала Леиньша (умер от сердечной болезни в 1997 году). В 1998 году суд признал составленное Леиньшем, не имевшим ни супруги, ни детей, нотариально заверенное завещание законным.

В 1997 году мэр Вентспилса стал одним из совладельцев крупного наливного терминала Ventspils Nafta. В 2000 году "Транснефть" предложила купить у Лембергса Ventspils Nafta, но получила отказ. В 2003 году Россия прекратила перевалку нефти через нефтепровод. 

Лембергса неоднократно пытались уличить в незаконном предпринимательстве, сокрытии доходов и превышении полномочий. В 2001 году один из учредителей предприятия Kālija Parks (крупнейший в мире терминал по перевалке калийной соли) и бывший руководитель компании SWH Rīga Айнар Гулбис обвинил своего бывшего партнера в том, что тот стал совладельцем компании при помощи угроз и шантажа. В итоге стороны примирились.

В 2005 году было возбуждено уголовное дело на основе материалов проверки о должностных преступлениях вентспилсских чиновников, в рамках которого в 2007 году мэра Вентспилса обвинили во взяточничестве в крупных размерах, легализации незаконно полученных средств и предоставлении ложных сведений в декларации должностного лица. Решением Рижского райсуда Лембергс был помещен под стражу. В июле 2007-го Лембергс был освобожден из СИЗО, до февраля 2008 года находился под домашним арестом, а пототм остался под полицейским надзором: ему запретили встречаться с подельниками, ходить на вентспилсские предприятия, исполнять обязанности мэра и главы свободного порта, участвовать в митингах и пикетах. В 2009 году суд начал заново рассматривать дело — подсудимыми по нему проходили также сын мэра Анри Лембергс и предприниматель Ансис Сормулис.

В июле 2010 года правлением "Союза зеленых и крестьян" бизнесмен официально был выдвинут в качестве кандидата на пост премьер-министра Латвии. Несмотря на то, что имя Лемберса фигурировало в ряде скандалов, а сам он находился под судом и следствием, его рейтинг тогда был высоким (на посту главы правительства его хотели видеть 34% граждан Латвии).

В 2010 году в Высоком суде Лондона по иску против акционеров Latvijas Kugnieciba (Латвийского морского пароходства, ЛМП) свидетели показали, что под контролем Лембергса сосредоточены ключевые транспортные активы страны, включая 2/3 акций латвийского участка российской нефтяной трубы. По данным СМИ, Лембергс завладел ЛМП с помощью премьера Латвии Андриса Шкеле: они заключили соглашение о приватизации и последующем паритетном владении ЛМП, но Лембергс обманул партнера, захватив контроль над компанией. Суд Лондона обязал Лембергса рассказать под присягой обо всем своем имуществе, однако получил отказ.

В 2012 году компания Vitol обвинила миллионера в том, что тот с группой лиц вывел 135 млн долларов из Latvijas Kugnieciba (являлась дочерней компанией Ventspils nafta, принадлежащей компании Vitol). Была арестована часть имущества и счетов Лембергса, которые с 2000 года формально принадлежали его детям.

Лембергс неоднократно фигурировал в списках богатейших граждан Латвии, хотя сам он долго отказывался это признавать. В декабре 2005 года мэр Вентспилса передал свои 50% в LSF Holdings дочери Лиге и сыну Анрийсу, после чего те также вошли число латвийских миллионеров.

Лембергс вместе с Андрисом Шкеле и Айнаром Шлесерсом является одним из трех латвийских олигархов. По данным СМИ, в 2010 году состояние Лембергса составляло примерно 30 млн долларов ("по экспертным оценкам", превышало 2 млрд долларов). В 2015 году семья мэра Вентспилса оставалась богатейшей в Латвии: состояние Айвара, Анрийса и Лиги Лембергсов оценивалось в 120 млн евро (за тот год уменьшилось на 51 млн евро).

Хобби: рыбалка, охота, книги, балет. Не курит.

Семейное положение: женат вторым браком. Первая супруга — Инара Лемберга. В браке прожили 40 лет (1975-2015), есть двое взрослых детей — cын Анрийс (предприниматель) и дочь Лига (юрист). С ноябре 2015 года — в браке с Кристине Лемберга (Красовска), руководитель департамента развития Вентспилсской думы. У Лембергса сложились хорошие отношения с сыном Кристины от первого брака Мартином Кристофером. В феврале 2016 года у Лемберга и Красовска родился сын Артур. Семья живет в поместье в Вентспилсском крае.

Айвар Лембергс в соцсетях: Twitter, Facebook, Deepsta. Личный сайт Лембергса — aivarslembergs.lv.