Лайма Вайкуле

Лайма Вайкуле

Лайма Вайкуле (Laima Vaikule) - популярная советская и латвийская эстрадная певица, актриса. Народная артистка Латвии (с 1995 года). В 1990 году получила почетное звание "Заслуженный артист Латвийской ССР", в 2011 году — кавалер российского ордена Дружбы.

Известна как активная защитница прав животных. По этическим соображениям Вайкуле является вегетарианкой.

Биография

Лайма Вайкуле родилась 31 марта 1954 года в Цесисе. Отец, Станислав Вайкулис, был рабочим. Мать, Янина Вайкуле, была сначала продавщицей, а потом директором магазина. В 12 лет Лайма впервые выступила на сцене, приняв участие в конкурсе юных вокалистов в ДК рижского завода ВЭФ, после чего начала выступать с биг-бэндом. После восьмого класса поступила в медицинское училище, а в 15 лет стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса.

В молодости Лайма Вайкуле выступала в известном варьете "Jūras pērle" в Юрмале (с 1979 года) — сначала пела в танцевальном оркестре, потом стала солисткой. В 1984 году поступила в ГИТИС на режиссерское отделение. Помимо западного репертуара и современных песен, в сопровождении инструментального ансамбля "Лайма" начала исполнять латышские песни. 

Известный поэт-песенник Илья Резник предложил Вайкуле для записи на радио новую песню "Ночной костер", с которой попала и в телепередачу "Песня-86". В 1986 году Лайма исполнила совместно с Валерием Леонтьевым песню "Вернисаж" (Паулс, Резник), которая получила "Золотую лиру" на фестивале в Чехословакии. Певица записала и еще одну песню тех же авторов — "Еще не вечер". В 1987 году после участия в авторском вечере Паулса в Москве Лайма Вайкуле получила всесоюзную известность.

Лайма — один из организаторов-учредителей конкурса молодых исполнителей эстрадной песни "Юрмала" (1986-1989). В качестве солистки ВИА "Лайма" с 1986 по 1992 годы была солисткой "Азконцерта" и некоторое время жила в Баку. В 1989 году американский продюсер Стен Корнелиус пригласил ее в США. Семь месяцев певица работала в Америке, записывая новый альбом в студии Майкла Сембелло. В США подписала контракт с компанией грамзаписи MCA/GRP. На американские телеэкраны вышел документальный фильм о Вайкуле, западная пресса окрестила певицу "русской Мадонной". Но на взлете карьеры врачи диагностировали у Вайкуле опухоль (рак груди). Певица поборола болезнь, и все же в Америке не осталась: расторгла контракты и вернулась в Латвию. Недуг помог певицк прийти к вере: Лайма Вайкуле стала православной христианкой.

Вайкуле на ежегодной церемонии "World Music Awards'93" была отмечена специальным призом Принца Монако. В 1993 году Вайкуле начинает параллельно со своей творческой деятельности заниматься бизнесом: стала учредителем парфюмерно-косметической компании "Лайма-Люкс Интернешнл". В 1997 году Лайма представила новую концертную программу, подготовленную совместно с музыкантом Ю. Варум (отцом певицы Анжелики Варум), и стала выступать вместе с Игорем Крутым, Владимиром Винокуром и Львом Лещенко, с дуэтом "Чай вдвоем".

Вайкуле была постоянным гостем на музыкальном конкурсе "Новая волна", когда он проводился в Юрмале (2002-2014), а также на радио и телевидении, на праздничных концертах. Регулярно приглашалась в жюри фестиваля КВН "Голосящий КиВиН", который до 2014 года принимала Юрмала. С 2015 года в Юрмале проводится музыкальный фестиваль Лаймы Вайкуле "Рандеву".

За всю карьеру записала несколько успешных музыкальных альбомов в России и Латвии, продала более 20 миллионов дисков в России, Европе и в США. Пик творчества Лаймы пришелся на 90-е годы прошлого века. Именно в это последнее десятилетие 20-го столетия она записала 7 дисков. Дискография Вайкуле: "Вернисаж", "Еще не вечер", "Скрипач на крыше", "Я за тебя молюсь", "Акапулько", "Милый, прощай!", "Я вышла на Пикадилли", "Латинский квартал", "О чем играет пианист?".

Самые известные песни Лаймы Вайкуле: "Вернисаж", "Еще не вечер", "Я за тебя молюсь", "Ночной костер", "Ноктюрн / В узких улочках Риги", "Laima Tango", "Милый, прощай!", "Акапулько", "Я вышла на Пикадилли", "Мелодия летнего сада", "Скрипач на крыше", "Шаляй-валяй", "Ветер до утра", "Самый медленный поезд", "Viss nāk un aiziet…", "Латинский квартал", "Зеркало", "Имена на все времена", "Деловая женщина", "Перелетная птица", "О чем играет пианист?", "Atkal Mājās", "Прибалтийский роман".

Лайма Вайкуле проявила себя и как актриса. Она начала сниматься в кино в 1979 году. Первой ее ролью стала певица в баре в ленте "Инспектор Гулл". Всего же в фильмографии артистки 13 ролей в разных картинах ("Братья Рико", "Танцы на крыше", "В русском стиле", "Старые песни о главном 2", "Военно-полевой романс", "Старые песни о главном 3", "Женское счастье", "Старые песни о главном. Постскриптум", "Снежная королева", "Дом у соленого озера", "Очень новогоднее кино, или Ночь в музее", "Красная шапочка").

Вайкуле известна как активный защитник животных и является вегетарианкой по этическим соображениям. С середины 90-х артистка не носит меховые изделия, выступает против фотобизнеса и цирков с дрессированными животными, против боев животных, охоты, корриды и других жестоких сфер, где жертвами выступают животные. В поддержку своей убежденности Лайма приняла участие в первом антиохотничьем фильме, в съемках которого приняли участие и российские звезды эстрады, а также была в жюри антимехового конкурса "Дизайн против мехов".

Семейное положение: замужем. Фактический муж, он же продюсер Андрей Латковский (бывший бас-гитарист), познакомились в 1970 году. С 1978 года живут в фактическом браке (сыграли скромную свадьбу в Лас-Вегасе). Детей нет.

Личная жизнь Лаймы Вайкуле очень редко попадает на страницы таблоидов и желтой прессы. Звезда никогда не использовала скандалы для поднятия рейтинга и не делилась приватными подробностями.

Лайма Вайкуле в соцсетях: Twitter, Facebook, Instagram. Ведет свой личный сайт — laima.com.