Мартин Дукурс

Мартин Дукурс

Мартин Дукурс (Martins Dukurs) — латвийский скелетонист. Самый титулованный скелетонист в истории: пятикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы и восьмикратный обладатель Кубка мира (абсолютный рекорд среди мужчин и женщин). Двукратный серебряный призер Олимпийских игр (2010 и 2014). После того, как комиссия МОК дисквалифицировала россиянина Александра Третьякова и отняла у него золото Игр в Сочи-2014, Дукурс был объявлен олимпийским чемпионом.

Кавалер ордена Трех звезд V степени (2010). Кавалер креста Признания III степени (2014). Пять раз признавался лучшим спортсменом года в Латвии (2010, 2011, 2013—2015).

Биография

Мартин Дукурс родился 31 марта 1984 года в Риге, сейчас живет в Сигулде. Скелетоном занимается с 14 лет. Его старший брат Томас тоже скелетонист, а трениром является Дайнис Дукурс, их отец, бывший директор санно-бобслейной трассы в Сигулде и тренер команды Латвии по скелетону. Закончил Латвийский Университет, имеет степень бакалавра по экономике. Помомо спорта вместе с братом занимается автомобильным бизнесом.

Первую медаль на крупных соревнованиях Дукурс-младший завоевал в 2007 году — серебро чемпионата Европы в Кенигзее (Германия). В Кубке мира дебютировал в 2004 году, начиная с сезона-09/10 ежегодно становился обладателем Кубка мира, всего у него 8 Кубков мира (2009/10-16/17) — рекорд в истории скелетона. В декабре 2017 года одержал 50-ю в карьере победу на этапах Кубка мира. Также Мартин — пятикратный чемпион мира (2011, 2012, 2015, 2016, 2017 гг) и восьмикратный чемпион Европы (2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 гг), что тоже является рекордом. Кроме того, в 2013-м стал вице-чемпионом мира.

В феврале 2016 года на чемпионате Европы в Санкт-Морице братьям Дукурсам удалось редкое достижение — они показали абсолютный одинаковый результат по сумме двух заездов (2.18,33) и оба получили по золотой медали.

Мартин Дукурс трижды участвовал в Олимпиадах. В 2006 году в Турине занял 7-е место, на ОИ-2010 в Ванкувере на церемонии открытия был знаменосцем сборной Латвии, а на соревнованиях остался с серебряной медалью - проиграл канадцу Джону Монтгомери. В 2014 году на Олимпиаде в Сочи Дукурс вновь завоевал серебряную награду - его опередил россиянин Александр Третьяков.

Тренер Дайнис Дукурс сомневался в честности победы Третьякова, и заявлял, что никогда больше не вернется в Сочи: "Ни один спортсмен, который поднялся вверх благодаря изменению результата, не почувствует удовлетворения. Скорее останется горечь от ощущения того, что кто-то нечестно работал. Эти эмоции попросту растоптаны, смешаны с грязью. Это был этап, который я хочу вычеркнуть из своей памяти. Олимпийские игры в Сочи были худшими".

В ноябре 2017 года решением комиссии МОК под руководством Дениса Освальда, занимавшейся расследованием случаев махинаций с допинг-пробами в Сочи, упомянутых в докладе комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном, Третьяков (и еще три российских скелетониста) был признан виновным в нарушении антидопинговых правил, лишен золотой медали ОИ-2014 и пожизненно отстранен от Олимпиад.

В докладе Освальда сообщалось о подмене хозяевами Игр-2014 при поддержке российских спецслужб проб своих спортсменов через дырку в стене лаборатории. Отмечалось, что пробирки с пробами участников разбирательств были поцарапаны или имели аномальную концентрацию солей, что могло указывать на их подмену.

В документах сделан вывод, что Третьяков был частью допинговой программы, поскольку фигурировал в предоставленном информатором Григорием Родченковым списке "Дюшес", который комиссия считает достоверным. На чистых допинг-пробах Третьякова царапин не было, в норме были и показатели соли, что объяснялось комиссией тем, что пробы вскрывались опытными людьми, которые научились не оставлять следов при проведении данной процедуры.

Решением МОК новым чемпионом Сочи-2014 был объявлен Мартин Дукурс, вице-чемпионом стал американец Мэттью Энтони, бронзовым призером — Томас Дукурс. Золото Мартина Дукурса стало для Латвии первой медалью высшей пробы в истории зимних Олимпиад.

Когда комиссия МОК начала свое расследование, Дукурс заявлял в интервью, что "мечта любого спортсмена — выиграть Олимпиаду. Но в данной ситуации меня не особо заботят мысли о золоте и всем, что с ним связано. Мне важна правда. Если Третьяков выиграл честно — никаких проблем. Я буду только рад за него. Но если нет, люди должны об этом знать. А титулы — они тут ни при чем. Третьяков мог даже не знать, что употребляет допинг, не исключено, что Александр просто стал заложником системы".

По его словам, он хорошо относится к российским спортсменам, ему нравится сочинская трасса, но вопрос не в деньгах и не в титулах: "Мы — за честный спорт. Я смогу пережить и смириться с тем фактом, что пропущу важный турнир. Но не хочу мириться с осознанием того, что выступаю и соревнуюсь с кем-то в неравных условиях".

После решения МОК латвийский скелетонист заявил, что "думал, что не буду радоваться, и все же рад. Конечно, такие эмоции лучше испытать на Олимпиаде. Но лучше поздно, чем никогда". В декабре 2017 года Мартин Дукурс в интервью также заметил, что "русские не разговаривают со мной, не здороваются. Обиделись. Я и другие спортсмены должны сожалеть об их действиях в Сочи-2014? Удобно повернуть все с ног на голову и делать вид, что ничего не произошло. Если им нравится так себя вести, то пусть продолжают. Но остальная часть спортивного сообщества ждала других действий".

Семейное положение: женат. Супруга — Яна Круминя. У супругов есть две дочери (2012 и 2015 годов рождения).

Мартин Дукурс в соцсетях: Facebook, Twitter. Instagram