Владимир Линдерман

Владимир Линдерман

Владимир Линдерман (Vladimirs Lindermans) — латвийский и российский политический деятель, идеолог, заместитель председателя Национал-большевистской партии (в НБП с 1997 года), позднее лидер латвийской партии "За родной язык!". Известен под псевдонимом Абель.

Владимир Абель позиционирует себя как активный борец за права русскоязычных в Латвии. С 2003 года незаконно находился в России, откуда в 2008 году решением суда был выдворен в Латвию.

Биография

Владимир Линдерман родился 3 ноября 1958 года в Риге. Имеет два неоконченных высших образования — экономическое (3 курса) и филологическое (2 курса).

В конце 1980-х издавал в Риге самиздатский литературный журнал "Третья модернизация", редактировал газету Народного фронта "Атмода" (с 1990 года "Балтийское время"), сотрудничал с диссидентской газетой "Экспресс-Хроника" Александра Подрабинека. 

В конце 1991 года открыл первый на территории СССР секс-шоп. В 1990-е годы издавал эротическую газету "Еще", где эротика была одним из элементов идеологии. В октябре 1993 года, после разгона Верховного Совета РФ, постановлением президента России Бориса Ельцина газету "Еще" закрыли.

В 1997 годау вступил в Национал-большевистскую партию (НБП), в 1998 году познакомился с Эдуардом Лимоновым. С 2001 года являлся комиссаром латвийского отделения НБП, председателем общества "Uzvara" (легальное прикрытие НБП в Латвии), редактором газеты "Трибунал". В ноябре 2002 года Владимир Абель в Саратове как свидетель защиты участвовал в судебном процессе над Лимоновым. Показания Линдермана фактически развалили обвинения против Лимонова по "экстремистским" статьям; он принял на себя авторство манифеста "Вторая Россия".

21 ноября 2002 года при обыске квартиры Линдермана в Риге были обнаружены оружие, взрывчатка и листовки с призывами к свержению существующего строя в Латвии. Абель был объявлен латвийской полицией безопасности в международный розыск, ему инкриминировалось "покушение на жизнь президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги" и "призыв к свержению государственного строя". Попросил в России политического убежища, и после неприемлемых условий для предоставления статуса политэмигранта (отказ от политической деятельности), находился на территории РФ нелегально. В 20004 году на съезде НПБ избран в ЦК партии.

Российские силовые структуры по требованию Латвии несколько раз предпринимали попытку выдачи Линдермана. 29 февраля 2008 года был задержан в Москве на конспиративной квартире в ходе спецоперации ФСБ, 19 марта решением суда депортирован в Латвию, где был помещен в Рижскую центральную тюрьму. Позже с Абеля сняли обвинение в призыве к свержению власти, а рижский райсуд оправдал его по обвинению в хранении взрывчатых веществ.

В сентябре 2009 года Линдерман учредил в Латвии новую партию социалистической ориентации "Движение 13 января". В 2011 году стал лидером партиии "За родной язык" и одним из руководителей общества "Родной язык", инициировавшего поправки к Конституции Латвии о придании русскому языку статуса второго государственного. Выиграл суд против Управления по делам гражданства и миграции об отказе рассматривать заявление о натурализации и суд против Минюста о взыскании символической суммы в 1 лат за ложное обвинение.

В 2012-13 годах проиграл дело в суде по иску против экс-президента Вайры Вике-Фрейберги и дело о праве натурализоваться. В 2013-м во главе организации "Защитим наших детей" начал кампанию за проведение референдума о запрете пропаганды гомосексуализма в школах, но христианские организации отказались от продолжения работы.

В 2015 году Линдермана задержали по делу о проникновении двух граждан России на военную базу в Адажи. Оправдан судом в 2017 году. В 2016 году суд оправдал политика по делу о подделке документов.

Семейное положение: женат. Четверо детей.

Владимир Линдерман в соцсетях: Facebook, Twitter