В исследовании принимали участие 198 детей в возрасте от пяти до десяти лет и их матери. На первом этапе исследования ученые разделяли испытуемых на группы в зависимости от степени их пристрастия к сахару.
Дети в целом оказались большими сладкоежками, чем их матери. В среднем дети добавляли 11 ложек сахара в стакан воды объемом примерно 225 миллилитров. Для сравнения, тот же объем содовой воды содержит примерно 6 чайных ложек сахара.
Примерно половина детей и четверть матерей предпочитали 24% и выше концентрацию сахарозы (14 чайных ложек на 225 мл воды).
Для оценки болевой чувствительности ученые пользовались холодовым тестом, при котором исследуемые погружали руки в ледяную воду (10 градусов по Цельсию). Холодовой тест детям и их матерям проводили дважды. При проведении первого теста каждый участник держал во рту 24% раствор сахарозы, а при проведении второго теста — простую воду.
Оказалось, что среди детей с нормальной массой тела обезболивающие свойства сахарозы максимально выражены у детей-сладкоежек, и отсутствуют у детей, которые не любят сладкое. Максимальный обезболивающий эффект сахароза оказывала у детей-сладкоежек с лишним весом или склонных к избыточному весу.
В отличие от детей, у женщин не наблюдался обезболивающий эффект сахара. Причем это действие отсутствовало также у женщин-сладкоежек, и у женщин с избыточным весом.
"Дети и взрослые имеют множество физиологических и эндокринологических различий", — сообщила Жюли Менелла. — "В будущем предстоит разобраться, какие факторы способствуют или препятсятвуют обезболивающему эффекту сахара у детей и взрослых".
Жюли Менелла считает, что разница в обезболивающем эффекте сахара у детей может быть связана с различием биохимических процессов в мозге. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, как пищевые привычки и индивидуальные особенности детей взаимосвязаны с тягой к сладкому и к каким "физиологическим последствиям" это приводит, — добавляет Менелла.