Foto: LETA
Демонтаж монумента в Пардаугаве и законодательные ужесточения на фоне российско-украинской войны свели на "нет" массовые мероприятия в честь 9 мая Латвии. По итогам дня Delfi обобщает основные события, которые так или иначе оказались связаны с этой датой.

Законодательные ограничения и работа полиции

Запрет на проведение связанных с 9 мая мероприятий Сейм Латвии принял в апреле этого года. Закон, в частности, запрещает публичные развлекательные и праздничные мероприятия, собрания, шествия и пикеты в общественных местах. Нарушение этих правил может расцениваться как — цитата — "принижение и подрыв ценностей Латвии как демократического и национального государства, включая раскол общества, прославление войны, военной агрессии и тоталитаризма, а также ложную интерпретацию исторических событий".

Для обеспечения безопасности и пресечения возможных нарушений Служба госбезопасности и Госполиция были переведены в усиленный режим работы. Глава Госполиции Армандс Рукс в интервью LTV заявил, что 9 мая полиция не станет проявлять толерантность к тем, что в этот день прославляет военную агрессию.

В течение дня сотрудники полиции активно проводили превентивные меры — жителей предостерегали от возможных нарушений и информировали об ответственности перед законом.

Как латвийцы отмечают 9 мая

Несмотря на законодательные ограничения, жители Латвии в течение всего дня несли цветы к мемориалам и местам захоронений советских солдат — чтить память погибших во Второй мировой войне закон не запрещает.

Так, возложение цветов в Саласпилсском мемориальном ансамбле началось уже утром. По словам корреспондента Delfi, после 11 часов на подъезде к мемориалу образовалась пробка из автомобилей. В Риге люди возлагали цветы и венки на кладбищах (в частности, на Братском и Покровском кладбище). В Даугавпилсе горожане возложили цветы к мемориалу в парке Дубровина. Как сообщает Chayka.lv, утром в парке было сравнительно немного людей, к середине дня их стало больше.

ЧП, инциденты и задержания

В ночь на 9 мая в Риге неизвестные раскрасили знак Bolderāja при въезде в одноименный микрорайон. На муниципальный объект была нанесена надпись "С Днем победы". Нарушителей ищут, начат уголовный процесс. Первозданный облик объекта был восстановлен столичными властями в течение дня.


К 13:00 вторника в Госполиции отчитались о как минимум шести задержанных "в связи с празднованием 9 мая", девяти начатых административных процессах и одном уголовном процессе.

Пять человек были задержаны за возложение цветов в Парке победы, еще один — за возложение цветов "с символикой военной агрессии" у Памятника свободы. Все нарушители были доставлены в полицейские участки, все процессы против них начаты за "публичное использование символики, прославляющей милитаристскую агрессию и военные преступления".

Правонарушения выявлены и в Даугавпилсе — там сообщается о публичном размещении пропагандистских листовок на одном из постаментов Братского кладбища.

Телеканал TV3 опубликовал интервью, снятое в Дубровинском парке в Даугавпилсе. Двух русскоговорящих мужчин спросили, почему для них было важно прийти в памятное место и как конфликт в Украине поменял ситуацию в городе и ощущения от этого дня. Мужчины ответили, что "дальше фашистов бьют" и что "расплодилось их много, всяких правнуков, а Европа поддерживает, что обидно". По их мнению, Хрущев их "не добил, пожалел, сейчас повылезали, бандеровцы всякие".

После полиция сообщила, что мужчины задержаны.

К 18:00 9 мая было известно о 23 административных процессах. Большая часть — 12 — была начата в Риге. Шесть процессов было начато в Даугавпилсе, один в Резекне, два в Земгальском регионе, четыре в Видземском.

Больше всего нарушений связано с возложением цветов: некоторые пытались возложить в запрещенных местах (на месте демонтированных памятников), некоторые — с использованием запрещенной символики. Некоторые процессы были начаты за неподчинение требованиям полиции.

За сутки задержано 17 человек, 14 из них в Риге. Девять человек задержано за возможное оправдание и прославление военной агрессии и военных преступлений, пять — за другие нарушения, в том числе распитие алкоголя в общественном месте.

В Латгале задержано три человека, два из них в Резекне. Они возлагали цветы к месту демонтированного памятника. Один человек задержан в Даугавпилсе за использование советских орденов в общественном месте.

За сутки начато четыре уголовных процесса, три из них — за оправдание геноцида. Из этих трех один — за порчу надписи Bolderāja, один — за вышеупомянутое интервью в Даугавпилсе. Четвертый уголовный процесс связан с порчей флага Латвии в Риге.

К 20:00 полиция сообщила о 35 административных и четырех уголовных делах, а также 24 задержанных. Среди задержанных — мужчина пенсионного возраста, пришедший в Даугавпилсе возложить цветы в пиджаке с советскими медалями. Сначала по требованию полиции он снял пиджак, но потом надел опять и стал скандалить с полицией, а потом сопротивляться задержанию.

Агентство LETA со ссылкой на полицию сообщила в инциденте без фото или видео. В социальных сетях распространяются два видео с разными людьми, которые могут подходить под описание ситуации.

В Twitter появилась информация, что к месту возложения пришла группа людей, среди которых был человек в инвалидной коляске в ветровке с надписью "RUSSIA" и с российским гербом. Полиция остановила группу, люди сначала сказали, что не видят проблемы, потом переодели мужчину в коляске.

К 23:30 полиция сообщала уже о 26 задержанных, 38 административных делах и четырех уголовных.

Ранее агентство LETA со ссылкой на Госполицию также сообщало о практически полном отсутствии людей возле снесенного памятника в Пардаугаве. Территория в Парке победы остается огороженной, движение пешеходов и транспорта там также заблокировано или ограничено. В течение всего дня в районе парка дежурят "значительные силы полиции".

Вместе с тем скопления жителей с цветами заметны в центре Даугавпилса возле памятников в память о павших военнослужащих Красной армии СССР.

Заявления и жесты политиков


Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш поддержал жителей, желающих почтить 9 мая память своих близких, ставших жертвами войны. "Прийти сегодня и возложить цветы во имя моего рода — дань памяти истории моей семьи", — написал мэр на своей официальной Facebook-странице. Ранее Элксниньш также заявил, что жители Даугавпилса смогут беспрепятственно возлагать цветы 9 мая — такая договоренность была достигнута с Госполицией.

"Русский союз Латвии" в своем официальном Facebook-аккаунте анонсировал "Марафон памяти" с возложением цветов на братских могилах. Представляющая партию депутат Европарламента Татьяна Жданок выступила с заявлением по поводу 9 мая на пленарном заседании в Брюсселе. "Если бы в 1945 году не был подписан акт о капитуляции, мы бы не отмечали сегодня День Европы. Об этом нельзя забывать!", — цитирует РСЛ своего лидера.

Тем временем партия Stabilitātei! опубликовала сообщение с призывом к силовым структурам не препятствовать возложению цветов 9 мая. Лидер партии Алексей Росликов опубликовал фотографию с цветами, но не уточнил, где именно она была сделана.

Депутат Европарламента и бывший мэр Риги Нил Ушаков, ранее активно участвовавший в мероприятиях 9 мая, назвал эту дату днем семейной памяти.

"Мы обязательно сбережем и сохраним нашу семейную память. Чтобы никому из нас не было стыдно перед своими бабушками. Правда, для этого нам потребуется время, терпение, мудрость и еще раз много времени. Но у нас получится!", — написал политик.

Отметим, что год назад, 10 мая 2022 года, Госполиция перекрыла доступ к памятнику в Парке победы в Риге после столкновений и потасовок. Они были спровоцированы уборкой цветов, возложенных у памятника накануне.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!