
"Эта дискуссия развивается уже какое-то время. Мы находимся в переходном периоде с советских времен, когда была только "пенсия солидарности", а вся пенсионная система была основана на государственных ресурсах — полезных ископаемых. Сейчас наше поколение 20 лет платит пенсии пенсионерам советских лет, у которых нет достаточных накоплений, чтобы жить достойно", — пояснил финансист.
"Проблема в том, что демографические тенденции, резкое снижение населения и структура экономики в нашей стране ведут к тому, что мы не можем полагаться на солидарный платеж. Людей, которые платили бы такие пенсии первого уровня, просто не хватит, или они не будут готовы платить столько, сколько нужно", — прогнозирует он.
По мнению Рунгайниса, в обозримом будущем "пенсии первого уровня" фактически станут пособием по бедности. Работникам надо будет накопить средства второго и третьего уровня, чтобы они на пенсии сами могли использовать сбережения, вложенные в разные активы. В свою очередь те, кому не удалось ничего накопить, будут получать "пособие по бедности" — пенсию первого уровня. "Так и будет. Или же должен произойти фантастический приток людей, или фантастический экономический рост", — считает эксперт.
Рунгайнис также не верит в перспективы иммиграции. Опыт других стран показывает, что иммигранты не приносят существенной экономической пользы. "Они увеличивают потребление и выравнивают затраты на инфраструктуру. Но, с точки зрения пенсионного и социального обеспечения, большие массы неквалифицированных иммигрантов проблему не решают", — сказал финансист.
"За 20 лет мы потеряли больше половины от числа людей, потерянного в период с 1940 по 1945 годы. Мы находимся в зоне военной деятельности. Это можно видеть по разваливающейся инфраструктуре. Один из факторов — незапланированный массовый отъезд людей. Второй фактор — падение демографии на самый низкий уровень в мире (1,1-1,2 ребенка на женщину), плюс необоснованное повышение пенсий в "жирные годы", плюс спекулятивное создание этой системы, которое позволило, главным образом, чиновникам, обеспечить себе очень хорошие пенсии. У нас есть небольшой слой, которому выплачивают десятки миллионов латов. Они получают совершенно не унизительные пенсии. Ясно, что нельзя основывать на этом систему. Люди могут получать только то, что накопили", — добавил Рунгайнис.