Фото: F64
После введения фоторадаров движение в Риге стало медленнее, но водители по-прежнему часто сбивают пешеходов на "зебре", пишет газета Diena со ссылкой на травматолога Андриса Викманиса.

Отметим, что в период с 2001 по 2010 год количество погибших на латвийских дорогах сократилось на 61%. Ситуация улучшилась также в 2011 году. Тем не менее, по количеству погибших в относительных показателях Латвия занимает пятое место в Европе. Если же учесть данные недавней переписи, то пропорция еще хуже.

Как заявил начальник Управления превенции при Госполиции Эдмунд Зивтиньш, в 2000 году в дорожной полиции работало 1500 сотрудников, а сейчас — только 600-700 сотрудников. Поэтому крайне важно освободить "рабочие руки" за счет привлечения техники. "Понятно, что на фоторадарах не закончится. Есть много других вещей, как можно контролировать те же полосы транспорта, светофоры и так далее", — сказал он.

Зивтиньш также категорически против увеличения максимальной допустимой скорости. "Скорость трогать не надо. Это по-прежнему главный убийца на наших дорогах", — заявил он.

Между тем, травматолог Андрис Викманис напоминает, что в Риге все еще есть проблемы с безопасностью пешеходов. "Тенденция не меняется: людей очень часто сбивают на пешеходных переходах. Я уже говорил — если в Риге сбили пешехода, можно не спрашивать, где это случилось, потому что окажется, что на переходе", — отметил врач.

В свою очередь член Национального совета по безопасности дорожного движения Мартиньш Шицс полагает, что фоторадары все-таки принесут ощутимую пользу. "Пусть меня простят те, кто говорит, что фоторадары — это бизнес-проект, но польза от них будет. Теперь надо обратить внимание на качество дорог и увеличение мощности спасательной службы", — отметил он.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!