
Небанковские финансовые учреждения и НГО являются слабыми местами Латвии в борьбе с финансированием терроризма и отмыванием денег, считает Служба государственной безопасности (СГБ). Сегодня ведомство опубликовало стратегию по борьбе с финансированием терроризма.
Самым важным фактором риска СГБ считает радикализацию жителей Латвии, указано в стратегии. Помимо прочего, географическое расположение страны на внешней границе ЕС увеличивает риск, что преступники через Латвию могут перевозить деньги и драгоценности, предназначенные для финансирования терроризма.
По данным СГБ, до сих пор анализ подозрительных ситуаций ни разу не подтвердил, что в Латвии были случаи финансирования терроризма. Тем не менее остается риск того, что латвийская финансовая система может быть использована в этих целях. Недостатки внутреннего контроля финансового сектора снижают эффективность борьбы с финансированием терроризма.
Например, в небанковском секторе не всегда используются доступные технологические решения для проверки клиентов, а знания сотрудников этого сектора о рисках финансирования терроризма неполные, сообщает СГБ в документе. Ещё один риск — возможность получить финансовую услугу удаленно. В таком случае получатель может оказаться не тем, за кого себя выдает, либо получив деньги, клиент передаст их третьему лицу, замешанному в финансировании терроризма.
Помимо прочего, СГБ указывает, что негосударственные организации могут свободно получать пожертвования, их источники финансирования нигде не фиксируются, а использование средств не подлежит контролю. НГО не являются субъектами правил и законов по борьбе с отмыванием денег и это риск, указано в стратегии.
СГБ призывает усовершенствовать национальное регулирование, в том числе по отношению к НГО. Источники финансирования должны быть известны, а действия НГО под надзором. А также необходимо найти решения, которые позволят лучше контролировать удаленные финансовые услуги.