Foto: VID

Министр финансов Арвилс Ашераденс выступил с инициативой внести поправки в законы и разрешить безвозмездно жертвовать Украине автомобили, которые были конфискованы у пьяных водителей в Латвии. Об этом в передаче "Сегодняшний вопрос" на LTV сообщила генеральный директор Службы госдоходов Иева Яунземе.

Напомним, что на данный момент продажей конфискованных за пьянку автомобилей занимается VID.

На вопрос "является ли нынешняя система изъятия автомобилей оптимальной", Яунземе ответила, что "система прозрачна". Автомобили продают по рыночной цене - именно самая низкая цена и является рыночной. Как уже сообщалось, любой желающий может приобрести на организованных Службой государственных доходов (VID) аукционах конфискованные у пьяных водителей автомобили — и интерес к ним ввиду сравнительно низких цен достаточно высок. На подобных аукционах стартовая цена не определяется — кто предложит больше, тот и владелец. Правда, у покупателя есть возможность оценить машину только внешне, детальная диагностика или тест-драйв не предусмотрены.

В передаче глава VID подчеркнула, что система не была создана специально для продажи машин пьяных водителей. Она создана довольно давно и предназначена для реализации ставших имуществом государства вещей (так продаются велосипеды, драгоценности и пр.). В аукционах могут участвовать как физические, так и юридические лица.

На вопрос соответствует ли продажная цена рыночной, Яунземе ответила, что какое-то время назад были дискуссии насчет стоимости Ferrari. Цену установили эксперты, однако стоимость сделки была выше.

Как сообщал Delfi, в конце прошлого года на организованном VID аукционе был продан конфискованный автомобиль Ferrari 458 Italia Spider. Победителем стало эстонское предприятие EMG TEILE OÜ, которое занимается продажей автозапчастей для автомобилей премиум-класса. Компания предложила за железного коня 137 789 евро (без НДС).

По словам Яунземе, есть много предприятий, которые на аукционах активно борются за право приобрести автомобиль, чтобы только кто-то другой не получил его дешевле.

Госполиция: ситуация постепенно улучшается

И хотя автомобили у пьяных водителей конфискуют ежедневно, Государственная полиция указывает, что ситуация постепенно улучшается. Об этом в интервью "Утренняя панорама" на LTV заявил начальник Государственной полиции Армандс Рукс.

"Не хотелось бы радоваться раньше времени, но общее снижение наблюдается. Если в прошлом году в неделю это были 70-80 случаев, то в первые пять недель этого года - 53 случая и меньше", - пояснил он.

Однако, по словам главы Госполиции, прошло еще слишком мало времени, поэтому пока не стоит делать преждевременных выводов.

Как сообщалось, с 25 ноября 2022 года в соответствии с изменениями в Уголовным законе и законе о дорожном движении за управление автомобилем или обучению вождению, если концентрация алкоголя в крови превышает 1,5 промилле, или водитель находится под действием наркотических, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, предусмотрена уголовная ответственность.

Виновному грозит лишение свободы на срок до 1 года или кратковременное лишение свободы, пробационный надзор, общественные работы или штраф, а также лишение водительских прав на срок до пяти лет. Кроме того, за вождение в пьяном виде или отказ пройти тест на наркотики у водителя будет конфисковано транспортное средство. В случаях, когда транспортное средство принадлежит другому лицу, с виновного взыскивается полная или частичная его стоимость.

Ранее за управление транспортным средством с 1,5 промилле в крови и выше применялся денежный штраф и конфискация водительских прав на пять лет. Уголовная ответственность распространялась только на тех водителей, которые управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, не имея водительских прав.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!