Foto: Pixabay
Статистика несчастных случаев на рабочих местах остается стабильно высокой на протяжении последних десяти лет, сообщает Государственная инспекция по труду (ГИТ).

В 2022 году на производстве произошло 243 тяжелых несчастных случая и 29 несчастных случаев со смертельным исходом, тогда как годом ранее их было 248 и 38 соответственно.

За девять месяцев 2023 года в результате несчастных случаев на производстве погибли 14 работников, а тяжелые травмы за тот же период получили 148 человек. Не наблюдается существенного улучшения ситуации и в более долгосрочной перспективе: даже за десятилетний период статистика несчастных случаев на производстве остается неизменной.

Для повышения осведомленности работодателей и работников в вопросах охраны труда — особенно в тех отраслях, где риск несчастных случаев на производстве высок, — ГИТ на следующей неделе начнет информационную кампанию "Будь уверен, что работа безопасна!".

За прошедшие годы охрана труда в Латвии претерпела значительные изменения: сначала основное внимание уделялось физической безопасности на рабочем месте, затем стали внедряться эргономические решения (адаптация рабочего процесса и рабочей среды к умственным и физическим возможностям человека). Сегодня коренные изменения условий труда, вызванные стремительным развитием информационных технологий, включая искусственный интеллект и роботизированный труд, становятся все более актуальными, что ставит на повестку дня тему психоэмоционального здоровья и адаптации сотрудников к серьезным изменениям.

Открытие кампании состоится 21 ноября с 13.00 до 14.30 в камерном зале ВЭФ "Спидола". Мероприятие будет транслироваться в прямом эфире на странице ГИТ в Facebook и на YouTube, а также на портале Delfi.lv.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!