Fоtо: Reuters/Scanpix/LETA

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак объявит о выделении 242 млн фунтов (около 286 млн евро) Украине для поддержки "неотложных гуманитарных, энергетических и стабилизационных потребностей" Киева на предстоящем саммите "Большой семерки" в Италии. Об этом в среду, 12 июня, заявила его канцелярия.

"Это финансирование демонстрирует неизменную международную солидарность Великобритании с Украиной и нашу гибкость в реагировании на неотложные потребности, возникшие в результате российской агрессии", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте правительства Великобритании. Отдельно в нем подчеркивается важность поддержки энергетической инфраструктуры Украины, пострадавшей от усилившихся обстрелов со стороны РФ.

Канцелярия Сунака сообщила, что его приоритетной задачей на саммите G7 станет работа с партнерами, "чтобы договориться, как использовать замороженные российские активы для поддержки Украины".

Страны G7 выделят Украине 50 млрд долларов за счет российских активов - Le Monde

Ранее французская газета Le Monde писала, что страны G7 договорились выделить Украине 50 млрд долларов за счет замороженных российских активов. Предполагается, что Киев получит от союзников эти деньги в кредит, а выплачивать его будет из передаваемых ему процентов от активов ЦБ РФ, расположенных в западных странах.

"Если по тем или иным причинам российские активы будут разморожены или поступлений от российских активов будет недостаточно для финансирования кредита, тогда нам придется рассмотреть вопрос о том, как разделить нагрузку", - приводит слова своего собеседника Le Monde.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !