Foto: AFP/Scanpix
Власти Ливии задержали два итальянских рыболовных сейнера, приписанных к сицилийском порту Сиракузы. С экипажами задержанных судов поддерживается постоянная радиосвязь.

По указанию нового главы МИД Италии Джулио Терци итальянское посольство в Триполи пытается выяснить обстоятельств инцидента. Предполагается, что судна были задержаны в ливийских территориальных водах Средиземного моря.

А в международном аэропорту Триполи около ста ливийцев блокировали тунисский пассажирский самолет. Ливийцы подогнали несколько автомобилей к рулежной дорожке, на которой находился лайнер компании Tunisair, и тем самым не дали ему взлететь. В это время на борту самолета находились пассажиры. Сообщается, что актов насилия в ходе акции не было.

По информации Reuters, у некоторых из нападавших, одетых в камуфляжную форму, было оружие. Они требовали от новых ливийских властей провести расследование недавних столкновений в городе Бени-Валид.

24 ноября в результате боя бойцов ПНС со сторонниками режима свергнутого главы страны Муаммара Каддафи в городе Бени-Валид убиты семь человек, в том числе — пятеро выходцев из Сук аль-Джума, пригорода Триполи. Жители этого пригорода участвовали и в блокировании лайнера в аэропорту.

26 ноября в Триполи совершено покушение на исполняющего обязанности премьер-министра Ливии Абдель Рахима аль-Киба, когда он вместе с сопровождающими входил в здание государственной радиостанции. При обстреле премьер не пострадал, но двое охранников были убиты, пятеро — ранены. Силы безопасности задержали двоих участников покушения, передает ИТАР-ТАСС.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!