Fоtо: AP/Scanpix/LETA

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, уехавшая в Литву, записала еще одно видеообращение, в котором призвала белорусов "не противостоять милиции" и "не выходить на площади". Ролик опубликовало издание Tut.by. Обращение она читает по бумажке, где и когда оно было записано — неизвестно, пишет портал телеканала "Дождь".

"Уважаемые граждане Республики Беларусь! Я, Светлана Тихановская, благодарю вас за участие в выборах главы государства. Народ Беларуси сделал свой выбор. С благодарностью и теплотой я обращаюсь ко всем гражданам, которые поддерживали меня все это время. Беларусы! Я призываю вас к благоразумию и уважению закона. Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких", — сказала она.

В предыдущем видеообращении Тихановская заявила, что самостоятельно приняла решение покинуть Беларусь, отметив, что "дети — это самое важное, что есть в нашей жизни". "Знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому, люди, берегите себя пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит", — сказала она.

Российский оппозиционный политик Леонид Волков предположил, что второе обращение на самом деле записано первым, еще в Белоруссии, "вероятно, когда ее одну несколько часов удерживали в ЦИКе и ломали". Версию подтверждает нехарактерный для нее язык обращения, его отсутствие на канале Тихановской и особенности распространения. Первым видео опубликовал провластный анонимный телеграм-канал "Желтые сливы", указала "Медиазона".

Соратница Тихановской Мария Колесникова так прокомментировала видео, где Светлана говорит не выходить на площади: "Она была без связи со своим адвокатом. Мы видели, что прошли люди с оборудованием, похожим на видеотехнику — результат вы знаете. Максим видит Светлану, выходящую из кабинета, — она сказала, что выйдет через другой вход.

По какому праву кандидата в президенты оставляют с представителями силовых структур без адвокатов на несколько часов? Почему, приходя на прием к председателю ЦИК, люди в итоге остаются задержанными силовыми структурами?

У меня нет связи со Светланой. Лично я остаюсь в Беларуси, не собираюсь никуда уезжать. Я поддерживаю решение Светланы. Света, если ты меня слышишь, — ты — герой, ты сделала очень многое для Беларуси".

Накануне вечером, 10 августа, штаб оппозиции сообщил, что Тихановская пропала и не выходит на связь несколько часов. Как подтвердил адвокат Максим Знак, ее удерживали в ЦИКе, где Тихановская собиралась опротестовать официальные результаты выборов.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !