Foto: Valsts policija

Рижский городской суд приговорил к пяти годам условно рижанина, по вине которого зимой 2021 года погиб ребенок, а еще три человека получили травмы. Помимо этого, водитель решением суда на семь лет лишен прав на управление транспортным средством.

Как сообщает Latvijas Avīze, вечером 4 декабря 2021 года, на Мангальсале некий "очень уверенный в себе мужчина, любитель скорости и латвийский представитель известного мирового мотобренда" привязал к своему автомобилю Dodge Ram 1500 длинную веревку (около 30 метров), прикрепил к ней надувную камеру и решил на высокой скорости покатать на ней семью близких родственников — одного взрослого и троих детей.

Во время этой безумной поездки камера на высокой скорости врезалась в дерево. В результате ЧП три человека получили тяжелые травмы, а 12-летняя девочка погибла.

После трагедии в телепрограмме Degpunktā вышел сюжет, в ходе которого начальник Управления патрульной полиции Хелмутс Сташко заявил: "Однозначно, что это грубое нарушение. Виновник будет соответственно наказан. Законом предусмотрено, что водитель транспортного средства может быть приговорен к реальному лишению свободы на срок до восьми лет с лишением водительских прав на срок до пяти лет".

Изначально судебный процесс по этому делу планировалось проводить в открытом режиме, однако, увидев журналистов, подсудимый попросил, чтобы суд проходил за закрытыми дверьми, поскольку в результате совершенной им аварии пострадали дети.

Подсудимый признал свою вину в совершении аварии и в том, что он оставил место происшествия. При этом он не стал признавать свою вину по пункту обвинения о том, что он оставил пострадавших людей в беспомощном состоянии.

Latvijas Avīze сообщает, что изначально подсудимый пытался переложить вину на пострадавших, однако позже ему пришлось признать, что он хотел замести следы, оставив место происшествия и доставив пострадавших по месту жительства.

В ходе судебных дебатов прокурор Марис Гурьянис попросил для обвиняемого 5 лет лишения свободы и лишения водительских прав на 7,5 лет. После вынесения приговора прокурор пообещал его опротестовать.

Также известно, что подсудимый договорился с пострадавшими о компенсации.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!