Дождались! Уважаемые господа неработающие пенсионеры и инвалиды пенсионного возраста, затяните пояса потуже, а кошельки откройте пошире! С 1 июля этого года, пребывание в больнице и посещение врачей-специалистов для вас выльется в копеечку, болеть станет дороже.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На минувшем заседании очередного социального комитета, большинством голосов, исключение составили Л.Янковская и А.Здановский (партия Latgales gaisma), народные избранники проголосовали за сокращение оплаты пациентского взноса самоуправлением за пребывание вышеупомянутых категорий населения в стационаре, компенсацию же за посещение пожилыми людьми врачей-специалистов было решено и вовсе отменить.

Принимая эти решения, комитетчики сослались на нехватку средств в городском бюджете. Предусмотренные для оплаты пациентских взносов 100 тысяч латов после 1 апреля тают на глазах. А выделять дополнительное финансирование большинство народных избранников считает нецелесообразным.

По словам уважаемой г-жи мэра, если в данной ситуации самоуправление и впредь будет придерживаться прежней схемы оплаты пребывания пожилых людей в ДРБ и компенсировать их походы к врачам-специалистам, то бюджет муниципалитета "затрещит по швам".

Лишних денег нет, а чтобы не выглядеть в глазах населения "врагами народа", депутаты разработали новую схему, которую назвали золотой серединой. Отныне городская дума будет оплачивать пребывание в больнице пожилых людей не за 16 дней, как было ранее, а только за 5 дней. Следовательно, лечение одного пенсионера в стационаре отныне самоуправлению обойдется в 25 латов. Напомним, что до принятия нововведений ЦСП оплачивал лечение в больнице вышеупомянутой категории горожан в размере 80 латов. Чувствуете разницу?

Теперь, по истечении шести дней (за первый день нахождения в стационаре, по решению правительства, платить ничего не нужно — прим. авт.), пациенту придется оплачивать свое лечение из собственного кармана или же восстанавливать здоровье уже за пределами медицинского учреждения. Понятно, что большинство людей пенсионного возраста решение думцев не обрадует. Во-первых, финансовое состояние многих пожилых людей оставляет желать лучшего, а во-вторых, проходить реабилитацию дома без наблюдения медиков чревато. Многие и так занимаются самолечением, перебиваясь с копейки на копейку и экономя на всем, в том числе на здоровье.

В такой ситуации говорить о "здоровом духе в здоровом теле" не приходится. На протяжении последнего времени медики постоянно твердят о плачевном состоянии здоровья нации. Как правило, люди откладывают посещение врача на неопределенное время, дотягивая до последнего. Поэтому сегодня, главным образом из-за отсутствия денег, они попадают в поле зрения врачей, в крайне запущенном состоянии. Ежедневно врачи сталкиваются с ситуацией, когда помочь человеку уже ничем нельзя.

Вот вам и обещанная забота о стариках. А ведь все такими будем…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form