Вчера на пресс–конференции депутаты ЗаПЧЕЛ официально сообщили о ближайших акциях протеста против реформы–2004. Самая грандиозная манифестация пройдет 1 мая у памятника Освободителям в 12.00.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Мы никогда не прятались за спинами детей, как это утверждают некоторые политики! — заявил Яков Плинер. — Мы всегда открыто принимали участие во всех протестных акциях, которые в общей сложности собрали около 100 тысяч человек. Заметьте, что, несмотря на массовость акций, не было ни одного разбитого окна, ни одной перевернутой машины, ни одного пострадавшего! И власти еще смеют упрекать защитников русской школы в агрессивности! Мы негативно относимся к реформе и требуем введения моратория. Ни Москва, ни Вашингтон, ни Брюссель не дает нам в этом вопросе "указивок", ибо мы сами способны определить, какое образование нужно нашим детям!

Депутат Юрий Соколовский считает, что столь острая реакция латвийских властей на протестные митинги совершенно понятна. Ведь такая форма протеста абсолютно нормальна для любого демократического государства. Но "охота на ведьм" необходима латвийским политикам, чтобы отвлечь внимание народа от острых социальных проблем. Кроме того, после вступления в ЕС и НАТО власти испытывают острый кризис новых позитивных целей, вот и началось запугивание страшными силами, которые якобы угрожают независимости страны.

"Пчелы" подтвердили, что манифестация пройдет 1 мая не случайно. Ибо в день официального празднования принятия Латвии в ЕС в Ригу съедутся журналисты со всего мира. И увидят своими глазами, какую страну принимает Европа в свои ряды. В свою очередь, депутат Николай Кабанов подчеркнул, что штаб не собирается портить официальный праздник, так как манифестация пройдет в другое время и в другом месте. Правда, многие активисты штаба собираются прийти на это мероприятие с флагами ЕС, на которых будут повязаны… траурные ленты. "С одной стороны, мы рады, что вступаем в Европу, с другой стороны, для Европы это печальный день", — пояснил депутат РД Александр Гильман. Учитывая, что на проведение апрельского "Урока русского языка" Рижская дума не дала своего согласия, депутаты ЗаПЧЕЛ подчеркнули, что если и в этот раз получат отказ, то мероприятие состоится без согласования.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form