Скоро Валдис Затлерс с семьей переедет в юрмальскую резиденцию. Что ждет его в белокаменном доме на проспекте Мейеровица?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По неофициальной информации, уже в эти выходные Валдис Затлерс с супругой посетят дом, в котором им предстоит жить следующие как минимум 4 года. Экскурсию по юрмальской президентской резиденции (постоянное место жительства главы государства) проведет для новоиспеченного руководителя страны сама Вайра Вике–Фрейберга, которая хозяйничала в этом доме целых 8 лет.

Резиденция как "наследие оккупации"

Вот она, гримаса судьбы: Вайре Вике–Фрейберге, а вскоре и новому президенту приходится жить в доме, который является типичным наследием "оккупационного режима". Постоянно повторяя слово "оккупация", наши власть имущие при этом не брезгуют пользоваться тем, что досталось от "завоевателей". Юрмальская резиденция главы государства была построена в начале 70–х годов — как спецдача для высокопоставленных представителей советского и партийного аппарата.

В летний период эта вилла (известная в народе как "дача Косыгина") использовалась именно как место для отдыха высших чинов правительства СССР и ЦК КПСС. Зимой же эта дача, расположенная между Майори и Дубулты, служила кратковременной гостиницей для партийных боссов. В этом доме гостил и последний президент СССР Михаил Горбачев, когда приезжал в Латвию с рабочим визитом.

Привидение в доме!

Бывшие охранники тогда еще советской спецдачи утверждают, что в доме жило… привидение. Ходила даже легенда, что, когда строили это здание, в него замуровали девушку. Впрочем, в наше время никто из охраны на привидение не жаловался…

В советское время спецдачу называли коротко — "11 люксов" — по числу помещений в этом белокаменном доме высотой в 2,5 этажа. Примечательно, что еще одна спецдача — в Майори, на улице Юрас, носила название "8 люксов" — опять–таки по числу гостиничных номеров в здании. Но эта дача, намного меньшая по размеру, принадлежала Верховному Совету ЛССР, и ее использовали главным образом местные представители номенклатуры, а также их редкие зарубежные гости. Сейчас этот дом служит местом отдыха для депутатов сейма.

Вторая жизнь спецдачи

Но вернемся к юрмальской резиденции президента, в которую Валдис Затлерс с супругой, двумя детьми и карликовым кроликом Леонардо да Винчи (любимец семейства) въедет уже менее чем через месяц.

Начиная с конца 80–х и вплоть до 93–го года спецдача "11 люксов" пустовала. Московские гости в силу изменения политической ситуации уже не ехали, а местные кадры были заняты "песенной революцией" и образованием независимого государства. Лишь в конце 1992 года, когда власти ЛР решили восстановить институт президента, встал вопрос: а где же этот президент будет жить?

Не на рабочем же месте — в бывшем Дворце пионеров, что на улице Пилс. И тогда вспомнили про юрмальскую виллу, которая к тому моменту уже представляла собой печальное зрелище — бесхозное здание, как известно, быстро теряет былой блеск и становится мертвым. И первоначально Гунтису Улманису пришлось пожить в изрядно добитом здании.

Но уже через год в нем сделали ремонт, привели в порядок лужайку вокруг резиденции и обновили длинный бетонный забор, который защищает дом главы государства со стороны дюн. Возле забора с внутренней стороны расположена полянка с красивой травой, и в летний период гости президента, да и сама Вайра Вике–Фрейберга любили по этой полянке прогуливаться и смотреть на пляж и море.

Отметим, что вдоль забора в дневное и вечернее время прогуливаются вооруженные сотрудники службы охраны сейма и президента. Ночью они коротают время, наблюдая за внешней стороной забора, в специальной будке. Въехать в резиденцию с главного и единственного входа можно только по спецпропускам, и перед этим все гости проходят досмотр — как в аэропорту.

Гостиная с роялем

Что же представляет из себя внутренняя часть резиденции? На первом этаже — огромный зал, в углу которого расположены мягкие очень, дорогие диван и два кресла из чистой кожи. На небольшом возвышении в гостиной стоит дорогой рояль.

В центре зала — длинный стол со стульями. Здесь обычно президент проводит свои рабочие совещания с советниками или принимает гостей. Примерно два раза в год здесь проходят вечерние приемы для послов стран ЕС и НАТО. В этом же зале, где расположены диван и стулья, ВВФ обычно давала интервью прессе — главным образом латвийской. Зарубежные журналисты обычно навещали главу государства в Рижском замке на улице Пилс.

На втором этаже расположена одна из гостиных с библиотекой — здесь обычно президент принимает очень дорогих гостей, иногда — особенно зимой — глава государства в этой комнате общалась также и с журналистами. В гостиной установлен очень красивый камин.

Книги ВВФ

К слову сказать, библиотека у ВВФ очень большая — чтобы вывезти все книги, наверное, понадобится грузовик. Это и книги по психологии (ВВФ — профессор детской психологии), очень много книг по фольклору (дайнам), а также книги, подаренные лидерами иностранных государств и дипломатами. В том числе и книга, подаренная послом РФ, — "Оружейная палата России". Это, кстати, единственная книга на русском языке, которой нашлось место на полке в юрмальской резиденции. На буфете собраны сувениры, которая ВВФ привозила из своих многочисленных зарубежных турне. В основном это сувениры из экзотических стран.

Из гостиной уже можно попасть в помещения, которые скрыты от посторонних глаз, — это президентская кухня, а также так называемые личные комнаты — три спальни, подсобные помещения, ванные, туалет…

Отметим, что в резиденции нет комнат, предусмотренных для гостей президента. Поэтому все гости, даже самые дорогие, останавливаются в гостиницах. Кстати, нередко уже взрослые дети Вайры Вике–Фрейберги именно в резиденции отмечали свои дни рождения, приглашая друзей. Так что можно считать, что резиденция была доступна и для простых латвийцев — если они, разумеется, попадали в круг близких знакомых президентской семьи.

Вместо собачки — кролик

Но вскоре ВВФ, а также ее супругу и сыну с женой придется уютную резиденцию покинуть. Вместе с ними дом оставит и любимец семьи — японский хин. Очень милая собачонка, которая обычно встречает гостей, но не подходит к ним близко до появления хозяйки. А после того как ВВФ входит в гостиную, хин обычно уютно устраивается у ног президента.

Теперь место собачки в юрмальской резиденции займет кролик. Остается надеяться, что он не решит свои зубки ежедневно затачивать с помощью ножек очень дорогой дубовой мебели в президентской резиденции. Семья Затлерсов наверняка будет довольна новым местом жительства — тут тебе и уютные комнаты, и обслуга, и охрана, и прекрасный морской воздух.

Было 11 люксов, а стало 5 комнат

ВВФ тоже особо не пострадает, ведь уже в первых числах июля к ее услугам будет 5–комнатная квартира в самом центре Риги, на улице Бривибас. В квартире сделан не просто евроремонт, а суперсуперремонт, если учесть, что в него государство вложило полмиллиона латов!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form