Foto: AFI

По результатам проверки поданных партиями деклараций, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) предписало 11 партиям вернуть пожертвования в размере 20 766 латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как свидетельствуют обнародованные сегодня результаты проверки финансовых деклараций партий за 2003 год, 18 партий оштрафованы на сумму 5545 латов. Против 15 партий бюро подало иски в суд о приостановке или прекращении их деятельности.

За принятие незаконных пожертвований на 1000 латов оштрафована партия Latgales gaisma, на 125 латов — Латвийская социал-демократическая рабочая партия, на 500 латов — Латвийская "зеленая" партия.

За несвоевременное выполнение требований БПБК административные взыскания применены к Объединенной социал-демократической партии благосостояния и Демократической партии Латвии.

За несвоевременную подачу отчета о пожертвованиях оштрафованы Объединенная социал-демократическая партии благосостояния, объединение ТБ/ДННЛ, Jaunais laiks, Latvijas cels, Союз социал-демократов и Народная партия (НП). Все эти партии оштрафованы на 250 латов и уже уплатили штрафы.

За бухгалтерские нарушения БПБК на 1000 латов оштрафовало JL, партии "Свободный выбор народов в Европе", Maras zeme, Musu zeme и НП. Пока штраф заплатила только JL.

За пожертвования наличными и своевременно не поданные отчеты на 250 латов оштрафована партия "Равноправие". Объединение "За права человека в единой Латвии" оштрафовано на 350 латов за нарушения в бухгалтерии и несвоевременно поданные списки пожертвований.

За обнаруженные с 1 января по 28 февраля нарушения в период 2002-2004 гг. шесть партий должны вернуть пожертвования в размере 10 500 латов, 2 173 лата уже уплачено.

В суд поданы иски против Республиканской партии, Национального объединения Баускского района, Прогрессивной центристской партии, Республиканского объединения поддержки, Латышской партии, Женской партии, Партии свободы, Новой христианской партии, Союза реформ, Объединенной социал-демократической партии благосостояния.

БПБК просит Службу государственных доходов проверить законность доходов 129 лиц. Оштрафовано уже наказано 24 лица, к которым применены налоговые начеты и штрафы.

Партиям направлено 18 предупреждений о необходимости подать декларации, 15 предупреждений о необходимости подать дополненную декларацию и 40 предупреждений о необходимости представить заключение присяжного ревизора.

В целом БПБК рассмотрело 61 ежегодную декларацию о финансовой деятельности партий, а в связи с выборами в Европарламент — декларации 16 партий о предвыборных расходах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form