Великие лидеры, великие события, великие чемпионаты, великие державы. Изо дня в день мы говорим о великом, запамятовав чеховское: люди только обедают или только разговаривают, а в это время ломается их счастье и разрушается их жизнь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Поэтому сегодня ни слово о великом, но давайте о близком. Возьмем карту, поднимем глаза — энергичная, но "затихоренная" Эстония (национал-патриотическая возня вокруг памятника Советскому солдату — особ-статья). Опустим по карте глаза долу, а там — Литва, по многим позициям пошедшая иным, чем мы путем, но это и интересно. О ней и речь.

И не только потому, что литовскую экономическую "оккупацию" мы приняли точно по-Шекспиру — "со смешанными чувствами печали и радости, с улыбкой и в слезах". И не от зависти к их второму месту в Европе по выпивке: каждый житель Литвы, включая стариков и младенцев в год употребляет 17 литров чистого алкоголя, круче только венгры.

И не от досады, что по темпам развития строительного сектора они тоже впереди нас, а речь вице-президента США Чейни именно в Вильнюсе уже окрестили началом новой "холодной войны" с Россией.

Просто, развитие политического кризиса у соседей весьма поучительно и для нас. В последние дни бывший и нынешний президенты Литвы созвали пресс-конференции. Нынешний, американский литовец Валдас Адамкус, сказал, что страна дальше не может менять правительства из-за одного-другого чиновника, замешенного в очередном скандале.

Повод — Сейм Литвы после неудачного второго тура переговоров между партиями отложил на неопределенный срок формирование нового парламентского большинства. Но по Конституции послезавтра — крайний срок, когда Валдас Адамкус должен огласить имя нового премьера и состав правительства. Напомним, что уникальный Альгирдас Бразаускас, пять лет возглавлявший кабинет министров, после ухода 31 мая пяти министров от Рабочей партии, вынужден был со всем правительством также уйти. И официально заявил, что в его планы работа в новом правительстве не входит.

Правительственная коалиция из четырех партий просуществовала знакомые для нас полтора года. Тогда на выборах первое место заняла специально созданная под это дело Партия труда. Ее лидер, Виктор Успаских, не только обаятельный и богатый знаток частушек, много и красиво обещал. Похоже, что и собирался выполнить обещанное, да не сложилось. Сначала лишился должности министра хозяйства, а с самоотстранением его от руководства партии, и сама партия раскололась. Сам Успаских где-то в России, а в офисе Партии труда полиция ведет проверку финансов.

Поэтому с большим интересом ожидалась пресс-конференция бывшего президента, литовского литовца Роландаса Паксаса, когда-то члена сборной СССР по акробатическому пилотажу и дважды чемпиона Советского Союза.

Сейчас же он — председатель оппозиционной партии "Порядок и справедливость", которая представлена в сейме десятью депутатами. Два года назад пакрламент Литвы с формулировкой "За нарушение конституции и президентской присяги" по импичменту отстранил главу государства Паксаса от должности. Потом оказалось, что предъявленное Роландасу обвинение в предоставлении в обход установленного порядка литовского гражданства главному спонсору избирательной кампании Паксаса литовскому предпринимателю русского происхождения Юрию Борисову, было беспочвенным.

Но поезд ушел: Конституционный суд запретил бывшему президенту занимать должности, при вступлении на которые полагается принимать присягу. А присягу в Литве принимают и министры, и парламентарии, только мэров городов это не касается. Пресс-конференцию Паксас созвал после того, как стал почетным гражданином своего родного города Тяльшяй, а две недели назад объявил о намерении бороться за пост мэра Вильнюса.

Вот журналистская братия и напряглась в ожидании сенсационных политических заявлений. С учетом здорового политического честолюбия Паксаса таковым можно считать им сказанное: пусть поезд ушел, но в запасе есть одномоторный самолет "СМ-2000 Феникс" производства российской фирмы "Техноавиа". И на нем Роландас в компании с русским летчиком-испытателем Владимиром Маргеловым и австрийским адвокатом Эугеном Сальпиусом на сорок дней отправляется в кругосветный перелет.

Может быть, истинная высокая политика и является высокой потому, что делается не на пляжном песочке? Намотаем на ус. Вот и завершился день 12 июня. Как сказал бы позабытый ныне философ Таливалдис Цукерманис-Сахаровс: "Опыт по обезвреживанию мин позволяет ошибаться значительно увереннее".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form