Сегодня американское агентство AFP сообщило: Майклу Ньюдоу, адвокату из Сакраменто, штат Калифорния, не удалось убедить Окружной суд Сан-Франциско в том, что надпись "In God We Trust" ("Мы верим в Бога") на деньгах не только неуместна, но в стране, где церковь официально отделена от государства, противоречит Конституции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По Ньюдоу тем же грешит и гимн страны, в котором упоминается господь. Противоречие — в нарушении права на свободу вероисповедывания. Суд же иск отклонил, постановив, что надпись на деньгах является не религиозной пропагандой, а данью исторической традиции. Но идея-то с надписями на банкнотах бога-а-атая!

Сравнил американские и латвийские купюры. Единственное, что мы можем противопоставить штатовскому "In God We Trust ", так это скромное слово "Репше", вызывающее такие аллюзии, которые на бумагу не ложатся, ибо не исключено, что сие слушают или читают дети. Пока не ввели в Латвии евро, есть еще возможность составить конкуренцию США хотя бы по лозунгам на купюрах, взяв за основу события 13 июня.

Пятилатовик. ЦСУ Латвии сообщило, что прожиточный минимум достиг в мае 115,6 латов на одну живущую душу. Стоимость корзиночки с товарами, без которых зубы на полку, за месяц подскочила почти на лат двадцать, а в сравнении с прошлым годом уже более, чем на десятку. Деваться некуда, на денежке в пять латов оптимистично могла бы красоваться надпись "Мы верим в загробный мир".

Десятилатовик. Госчины льют крокодиловы слезы по поводу того, что, те, кто предпочел бы отодвинуть реализацию лозунга с пятилатовой бумажки, уезжают куда подальше. Но тут встрепенулась статистика: явный дефицит чиновников (кто ж тогда, блин, уехал!?). В государственном управлении и — страшно сказать! — в обороне пустует 3900 кресел, в три раза больше, чем свободных стульев в здравоохранении и социальном обеспечении. На купюру в десять латов само собой напрашивается надпись "Мы верим, что чиновники спасут Латвию".

Двадцатка. Дырки в штатном расписании милитаристов — кошмар! А как у других? То, что по данным стокгольмского Международного института проблем мира, исследующего планетарный рынок вооружений, США мировой лидер по объемам военного бюджета-2005 — греет. Российское первенство по объемам экспорта оружия должно бы напрягать. А успокоительную динамику где найти? Где-где, в Тбилиси! Военные расходы грузин, пекущихся за мирное решение всех проблем, за 2005 год возросли в 2,5 раза и достигли 146 млн. $. И это притом, что у НАТОподобной Латвии тогда военные расходы едва превысили 110 млн. латов. Святое дело, на двадцатке самое место надписи "Мы верим в военную мощь Грузии".

О пятидесяти латах. Вчера на DELFI в версии под названием "Деду Мазаю никто не пишет" я шалил над Карлисом Шадурским по поводу того, что он до сих пор не углядел возможных признаков попытки подкупа избирателей лидером Первой партии Айнарсом Шлесерсом, взявшим на себя часть расходов по трансляции на Первом Балтийском канале матчей чемпионата мира по футболу. И, поди ж ты, сегодня Diena сообщила, что Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией уже изучает, не нарушил ли Шлесерс предвыборный закон. Так что, на пятидесятилатовой купюре само время зафиксировать "Мы верим, что невинная шутка — не донос в KNAB".

Сто латов одной бумажкой. Сегодня премьер Калвитис, не прислушавшись к зубовному скрежету заклятых "сторонников" нормализации латвийско-российских отношений, приветствовал открывшийся в Санкт-Петербурге Х международный экономический форум на приличном русском языке. Совершенно разумно он заметил, что, "только вслушиваясь в слова друг друга", Россия и Евросоюз смогут развивать конструктивные отношения в сфере энергетической безопасности. В алаверды от президента Путина прозвучало, что Россия надеется, что обе страны как можно скорее оставят в прошлом все сложности, и будут думать о будущем (http://www.strana.ru/print/283915.html). Надпись на ста латах очевидна — "Мы верим в здравый смысл".

Вот и остались 500 латов одной бумажкой. Надо бы что-то глубинно-философское на этой купюре написать, да так, чтобы это было связано с Америкой, давшей пример размещения лозунгов на деньгах. Придумайте сами, а я лишь информационный повод подскажу. Агентство AFP сообщило, что вчера Верховный суд США постановил: осужденные на смертную казнь имеют право подавать возражение против применения инъекции ядов в качестве способа умерщвления, так как используемые для инъекций химические вещества могут причинить объектам их ввода "излишние страдания". И это притом, что в 37 американских штатах инъекции считаются более гуманным способом умерщвления, чем повешение, помещение в газовую камеру, казнь с помощью электрического стула или огнестрельного оружия. "In God We Trust ".

Вот и завершается день 13 июня. Как сказал бы позабытый ныне философ Таливалдис Цукерманис-Сахаровс: "Не дайте угаснуть огню веры, подбрасывайте все новых еретиков".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form