С исторической стороны 14 июня больше всего "наследила" Америка. В 1775 г. создана армия США, спустя два года Континентальный Конгресс утвердил звездно-полосатое знамя в качестве национального флага США. В 1846-м поселенцы калифорнийского Сакраменто провозгласили независимую от Мексики республику и начали так называемую "революцию Черного Медведя", которая завершилась присоединением Калифорнии к США.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В 1900-м территорией США объявлены Гавайские острова, в 1944-м по иску Свидетелей Иеговы Верховный суд США признал незаконной обязательную процедуру отдания салюта американскому флагу. Наконец, в этом году, 14 июня 11 тысяч миротворцев из штатов, Канады и Британии начали широкомасштабное вооруженное "творение мира" в Южном Афганистане.

Операция "Горный натиск" проводится одновременно с празднованием в Афганистане Дня матери и является хорошим поводом для увеличения количества афганских матерей, не снимающих траурных платков. А еще, сегодня наяву 70 тысяч американских, иракских солдат и полицейских под кодовым названием "Вместе вперед" стали проводить массовую "зачистку" Багдада. В аккурат после того, как президент США совершил в Ирак скрытный Буш-бросок.

Об этом подробнее от CNN. Накануне Буш допоздна общался с министрами в загородной резиденции Кэмп-Дэвид, объявил им, что собирается отлететь в объятия Морфея. Журналистам сообщили, что на утро они будут желанными гостями в Кэмп-Дэвиде.

На самом же деле в полночь президент на вертолете отлетел на аэродром базы ВВС "Эндрюс", и вчера уже в 15 часов 11 минут по рижскому времени борт N 1 тайно приземлился в международном аэропорту Багдада. С собою Буш взял только руководителя своего аппарата, советника по национальной безопасности и главу управления Белого дома по внешним связям. Об этом вояже не было поставлено в известность даже руководство Конгресса, не говоря уже о членах правительства. Среди посвященных оказались лишь вице-президент, министр обороны, госсекретарь и директор национальной разведки. Такие вот полеты во сне и наяву.

А теперь представьте: заходит НАШ премьер Калвитис на минуточку в американское посольство по делам, а его встречает Буш-младший. Правильно, сон разума рождает чудовищное. Но то, что у нас может быть лишь во сне, в Ираке наяву. Глава правительства этой независимой страны узнал о дружественном необъявленном визите главы иностранного государства за пять минут до того, как незваный гость произнес ничего не значащему хозяину: "Спасибо, что приняли меня".

И на незаданный вопрос: "А какого, собственно, черта?" — Буш ответил: "Хотел не только посмотреть вам в глаза, но и сказать, что, когда Америка дает слово, она держит его". Видимо, имелось в виду, что когда США дает себе слово залезть в чужой дом без спроса, то так тому и быть. Так то ж Ирак, скажете вы, а то — Латвия. И будете правы. Так ведь легка беда начало.

Вчера нижняя палата американского парламента утвердила дополнительную бюджетную заявку на финансирование непредвиденных военных расходов США в размере 66 миллиардов долларов (http://lenta.ru/news/2006/06/14/money/). Таким образом, общая сумма расходов США на войну в Ираке за три года составит около 320 миллиардов долларов, на войну в Афганистане за тот же период — 89 миллиардов долларов.

По оценкам агентства АР, что касается лишь Ирака, и только этого года, это цена жизни погибших 3829 иракских мирных жителей, и 754 полицейских. Еще 4577 гражданских и 749 полицейских иракцев получили ранения. К празднику Национального флага США в этом году в Ираке сложили головы 312 американцев. Вот она, явь цены за полеты во сне.

Мы же следуем в фарватере американских сновидений. Со вчерашнего дня стали обучать в Адажи иракских офицеров сил безопасности. По программе НАТО "Training misson-Iraq" они научатся у наших специалистов работать с местным населением (интересно, где Латвия такого опыта набралась?) и обезвреживать не разорвавшихся боеприпасы (увы, опыт есть: латвийский минер погиб на разминировании в … Ираке). И, как в дурном сне, наяву прилетает вопрос: а как понимать фанатичных борцов с американской оккупацией Ирака, если они, борцы, утверждают, что будут преследовать захватчиков и их пособников по всему миру?

Вот и завершается день 14 июня. Как сказал бы ныне позабытый философ Таливалдис Цукерманис-Сахаровс: "Мне не мешают сны на латышском, меня раздражают титры на английском".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form